其他栏目
学生园地
机械与动力工程学院2018级钱学森班顺利举办线上家长会[图]
发布时间:2020-05-20

5月17日晚,机械与动力工程学院F18级钱学森班举办线上家长会,机械与动力工程学院党委书记杜朝辉,副院长、F19级钱学森班班主任王丽伟,党委副书记、F18级钱学森班班主任张文明,F18级钱学森班副班主任周文武,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖获得者舒轶,博士后邹江,F18级思政教师王文章和全体F18级钱学森班学生家长在ZOOM会议室云端相聚,会议由王文章主持。

 

 

杜朝辉介绍了钱学森班的创办历史与办学理念,鼓励家长和老师在学生教育方面发挥各自的力量和优势,期待今后有更多机会和家长共同探讨学生培养与教育工作,向钱学森班学生殷切寄语,希望班级学生向钱学森学长学习,进一步传承发扬钱学森精神,努力成为国家栋梁!

 

 

张文明讲述了学院三全育人的工作理念和价值引领工作,并从“党建工作”、“朋辈教育”、“科创赛事”、“文化活动”等多方面展示了学院全员育人成效,鼓励全体学生向优秀学长学姐学习。

 

 

王丽伟从参与《工程热力学》课程教学角度出发,生动评价了班级同学的学业表现,分享了与所带班级学生相处的感受:学生在各方面的见识十分丰富,父母应该去倾听孩子,父母和孩子都应该设身处地、从对方的角度去理解和沟通。

 

 

周文武首先介绍了钱学森班的培养目标、选拔方式和培养特色,随后介绍了钱学森班各类活动开展情况,如科研午餐会、实验室参观、专业老师分享等,最后介绍了所有班级同学参加科研项目内容与参与科研感受。

 

 

舒轶是第十六届“挑战杯”竞赛特等奖的获得者,他从胃癌的早期诊断入手开展科研项目——三维医用内窥镜,讲述了项目的经历与团队在过程中的付出与坚持,总结了自己的参赛感受与收获。

 

 

邹江是机械动力学院软体机器人方向的博士后,他讲述了软体机器人的概念与设计原理,并展示了软体机器人在假肢与康复外骨骼方面的应用前景,最后介绍了他所在的实验室并鼓励同学们进入实验室参与科研工作!

 

 

家长交流环节,姚一航和刘哲恺两位学生的家长分享了各自的教育理念,讲述了与孩子沟通过程中的细节,对孩子的未来发展表达了憧憬与期待。王叙宁家长表示通过本次活动深入了解到孩子的学习进展与课余活动,收获了如何帮助孩子更好地学习方面的指导。部分家长对学生返校和家校交流方面提问,王文章作了回复。

 

 

此次家长会,不仅增进了家长和老师的沟通交流,也为学生培养带来新的启示,为加强家校互动、营造全员育人氛围奠定了基础,更好地助力了学生成长成才!
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240