其他栏目
学生园地
热能工程所研究生党支部开展三月组织生活会[图]
发布时间:2020-03-25

3月20日晚,热能工程所研究生党支部在线上召开以毕业生远航教育和党员意识教育为主题的组织生活会,会议由热能工程所研究生党支部支委吴晓峰主持。热能工程研究所系所长范卫东教授、班主任周月桂教授、思政老师陈俞婕出席。

 

 

首先进行的是毕业生远航教育。硕士毕业生代表曾柱楷、博士毕业生代表罗雷分别向大家分享了自己在校期间的科研经历以及求职经验。曾柱楷希望同学们能够提早进入实验室,熟悉台架仪器,与师兄们多交流学习,尽可能提前发表论文,对毕业和找工作都有帮助。在求职方面,他认为应提早想好自己的职业规划,在科研任务完成的基础上适当寻找一些实习机会,通过实习多了解自身和意向公司之间的差距,从而补足差距。

 

罗雷指出身体健康是第一位的,希望大家在平时科研中要注意身体,同时他告诉大家,科研过程中需要耐住寂寞,要有强大的心理素质去面对各种问题。对工作任务做好认真的规划,学会去分配工作量,也希望大家能有一个自信良好的心态,科研需要积累,在一段积累过程后,写文章也就水到渠成。

 

随后,范卫东、周月桂为毕业生送上寄语。范卫东首先对各位毕业生表达了祝福,同时也讲述了当前疫情时期自己的一些感受。他希望大家出了校园之后,能够心怀感恩,通过行动去阐释交大饮水思源的真谛。在工作上能保持积极的态度,设立自己的人生目标,也希望研究生们以后能够从事与专业相关的行业,在能源环保领域继续前进。最后,他表示每个人都应热爱生活,遇到困难不要退缩。

 

周月桂提醒毕业生,毕业是走向职场的第一步,希望毕业生们能够在工作中注意自己的言行举止,在进入单位时要给人留下深刻的第一印象,他也希望在读的研究生同学以后能够进入国家重点企业行业和高校工作。

 

 

接下来,吴晓峰带领大家进行党员意识教育,针对当前疫情现状做了简单介绍和分析,并告知了近期毕业生党员组织关系转出的相关工作。吴晓峰先向大家汇报了疫情期间支部党员的捐款情况,随后他就当前国内外疫情现状进行了介绍。现阶段,我国防疫工作取得了巨大的成功,作为学生党员,应积极响应国家政策号召,减少人员走动。由于国外疫情严重,防疫工作目前还没有取得完全胜利,希望大家能够坚持做好自身防范,平时注意身边的境外人员,配合防疫工作,一起打赢这场战争。最后,吴晓峰向大家分享了最近防疫工作中出现的一些典型案例,如郑州“毒王”事件等,也邀请了在郑州的张廷尧现身说法,讲述当地对于该事件的看法。

 

 

最后,陈俞婕向同学们传达了学校现阶段的通知和安排,目前返校时间仍未确定,希望同学们继续坚持在线上课、在线科研,按时完成健康日报表问卷。至此,3月组织生活会圆满结束。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240