其他栏目
学生园地
薄板结构制造研究所召开2019级研究生新生座谈会[图]
发布时间:2019-09-30

为贯彻习近平总书记“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”的重要指示,薄板结构制造研究所积极响应学院“三全育人”号召,于9月29 日召开了2019级研究生座谈会,为新生答疑解惑、帮助他们尽快适应新阶段学习环境。

 

 

所长来新民教授首先向新生介绍了研究所的历史和基本情况,并对所内主要研究方向和进展进行了详细和深入的介绍。来新民回顾了建所以来的发展历程,指出研究所就是要在国家最需要的领域,如汽车、航空航天、高铁、新能源等方向开展薄板结构制造前沿研究,支持国家在这些领域的科技进步。来新民勉励各位新生在学习和研究中要树立远大的志向、立志为祖国服务,无论从事任何方向,只要积极努力,一定能够取得令人骄傲的成绩。研究所书记、研究生班主任赵亦希教授就新生普遍关注的学习和生活问题进行了细致的讲解,为硕士生、博士生学习和研究的开展给予了深入的指导和规划。赵亦希还介绍了研究所往届优秀毕业生的去向和经验,研究所历年来培养的近五百名毕业生分布在上海、全国各个领域和行业,很多毕业生已经成为技术骨干,他们利用研究生阶段学习到的方法和知识为祖国发展和技术进步做出了重要的贡献。赵亦希以此勉励新生培养自信心,端正学习态度,通过勤奋努力一定能够达成自己的目标。

 

 

 

师生之间进行了热烈而亲切的交流,各位老师纷纷向新生提出建议、指明方向。朱平希望同学们在端正态度、珍惜时间和勤奋努力上下功夫,着力培养主动学习的能力;于忠奇将研究生阶段学习归纳为九个字,即坐得住、看的进、想得出,勉励同学们踏实做学问、勤奋努力、集中精力开动脑筋,最终圆满完成研究生学习;余海东在仔细听取新生自我介绍后,勉励同学们不忘初心,在学习过程中要通过树立远大目标和志向保持自己的学习热情,希望同学们在完成学习甚至走上工作岗位时,仍能够不忘初心、为祖国做出自己的贡献;李永兵提醒新生们要早立目标,要将自己的志向和发展与祖国需求结合起来,通过研究生阶段学习锻炼自己,最终实现自己的人生价值;金隼指出新生首先要培养爱党爱国、尊师互助、正直踏实的品格,这也是人才培养的根本。

 

最后,来新民进行了会议总结,他向各位新生提出了三点期望:首先希望各位同学以学业为重,努力锤炼自己,成为祖国需要的人才;第二希望各位同学加强体育锻炼,健康的身体是学习进步、努力成才的基础;第三是希望同学们保持良好心态,多与老师、同学沟通,在大家的帮助下一定能够取得优异的成绩。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240