其他栏目
学生园地
“思源致远、扬帆起航”机械动力学院机器人所研究生大会暨师生党支部共建仪式顺利举行[图]
发布时间:2019-09-29

为发挥研究生导师的价值引领作用,密切教工党支部与学生党支部之间的联系,把握新生育人工作的“灌浆期”,在恰逢祖国70华诞之际,9月27日中午,机械动力学院机器人研究所师生们汇聚高田会堂,隆重举行系所研究生大会暨师生党支部共建仪式。学院副院长盛鑫军,机器人所教工党支部书记谷国迎等教师代表以及全体研究生党支部、团支部成员参加了会议。大会由机器人所研究生第一党支部书记王志永主持。

 

 

活动伊始,盛鑫军代表机器人所全体教师向新加入系所的“萌新”们表示了欢迎。他通过回顾机器人所的发展历程、研究方向以及取得的辉煌成就,向同学们全方位地展现了研究所良好的科研氛围与深厚的科研底蕴,并鼓励大家为研究所的发展继续添砖加瓦,携手创造更大的辉煌。

 

 

随后,老生代表陈晨与新生代表冯苗依次上台发言。他们从不同的角度讲述了自己进入机器人所后的感悟与收获。作为15级的直博生,陈晨分享了如何制定合理的科研规划,以及如何处理好科研与生活的关系。冯苗的发言则将科研学习与国家、社会的发展相联系,通过讲述自己艰辛的求学历程以及对读博意义的思考,充分的展现出交大博士生应有的家国情怀。两位同学精彩的发言赢得了与会师生的阵阵掌声。

 

 

 

紧接着,第二党支部书记胡家玮介绍了机器人所研究生党支部的总体概况及在思想引领、主题党日等方面组织的丰富多彩的活动,并传达了新学期全体党员需要注意的新规定与新要求。

 

接下来,谷国迎为新生党员上了一堂生动的党课。他结合自己在交大读书成长的经历,从“诚信”、“科研”、“责任”三个角度出发,对同学们提出了要求也表达了希望。他认为,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,在党的领导下,全国人民披荆斩棘、锐意进取,向着现代化的强国不断迈进,而交大也在迈向世界一流大学的目标上奋起直追,作为全国试点学院的研究生,理应承担起应尽的责任与使命。

 

 

党课结束后,谷国迎、吴建华两位老师代表教工党支部与研究生党支部书记们举行支部共建仪式并合影留念。谷国迎表示,今后要进一步加强教工支部与学生支部之间的联系,提升机器人所育人氛围,加强对研究生的价值引领和就业引导。

 

 

大会之后还进行了研究生党支部“不忘初心、牢记使命”主题党员教育活动,通过学习习总书记对主题教育提出的三点论述,强化党员的思想意识,坚持做到“守初心、担使命,找差距、抓落实”。

 

秋天是收获的季节,机器人所研究生大会不仅拉近了导师与学生间的距离,还在全体新生心中种下了希望的种子,相信新生们在未来的日子里,通过不断的努力,一定能取得硕果累累的成绩!
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240