其他栏目
学生园地
机械动力学院召开2020届研究生就业创业启动大会[图]
发布时间:2019-09-26

9月25日下午,机械与动力工程学院研究生就业创业启动大会在高田会堂举行。大会是“机缘”校企交流月的重要组成部分,旨在更好地引导毕业生树立家国情怀,投身国家重点行业和关键领域建功立业,与祖国同向同行。学院2015届硕士毕业生、中国工程物理研究院李正伟,2018届硕士毕业生、中国核动力研究设计院史天蛟,2018届硕士毕业生、中国西电集团公司苏虎,上海交通大学就业中心主任顾希垚,机械与动力工程学院党委副书记张文明,职业发展中心主任阮海涛以及2020届毕业研究生出席了会议。会议由阮海涛主持。

 

 

顾希垚结合学校现有资源和毕业生就业情况,向同学们分析了2019年的就业形势,嘱咐大家在求职时综合考虑个人能力、兴趣、家庭和目标四个维度,寻找到最适合自己的生涯发展道路,并鼓励大家积极投身国防军工等引导单位,到祖国最需要的地方建功立业,展现交大人的担当。

 

 

阮海涛以“融入生活的激流,赶上时代的节点”为题,回顾了近几年全国就业形势的变化情况,分析了机动学院毕业生职业发展成功案例,强调了职业决策过程中关键问题,分析了选择第一份工作的关键因素和战略技巧,详细介绍了签约、落户等相关就业工作安排,对研究生前往国家重点单位就业做了动员,希望同学们积极参加学院“机缘”校企交流月活动,选择与祖国同向同行的职业发展方向,祝愿大家找到最适合自己的道路。

 

 

李正伟讲述了在中国工程物理研究院工作和绵阳游仙区科学技术和知识产权局挂职的经历,分享了自己求职过程中的心得与经验。他希望同学们用发展的眼光进行职业生涯规划,眼下要选择的不仅仅是工作,更是一个学习发展的平台和值得奉献的事业,交大人要有交大人的担当,要立志为国家做出自己的贡献。

 

 

史天蛟介绍了中国核动力研究设计院的基本情况和科研实力,分享自己的求职的经验和思考,希望同学们利用好学校和身边的资源,广泛了解就业市场需求,站在招聘者的角度考虑问题,积累求职经验,不断培养自己的核心竞争力,希望大家找到心仪的工作。

 

 

苏虎介绍了中国西电集团公司的概况和工作内容,分享了择业的初衷和对职业生涯规划的思考。他指出,我们要找到自己擅长和感兴趣的领域,不要盲目追从就业市场热点,并希望同学们尽快完成“学生”到“职业人”的角色转变,尽快适应职场生活。

 

 

会后,同学们都表示获益匪浅,将秉持交大人肩负责任、追求卓越的优良传统,铭记“饮水思源,爱国荣校”之校训,积极响应学校和学院的号召,投身重点行业建功立业,展现交大人的风采。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240