其他栏目
学生园地
机械动力学院组织2019级工科平台学生参观临港实验基地[图]
发布时间:2019-09-25

为加深机械与动力工程学院2019级工科平台学生对学院专业认知,激发其专业兴趣,增强其专业自信,9月22日,机械与动力工程学院组织工科平台270余名本科生在助理班主任和年级思政的带队下,分6批赴临港基地参观航空发动机研究院、上海交通大学弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心、上海交大智邦科技有限公司参观。

 

航空发动机研究院是上海交通大学直属的交叉学科研究平台,是教育部工程研究中心,主要致力于大涵道比涡扇发动机部件级基础研究和测试验证技术研究。目前主要的研究方向包括风扇、压气机、涡轮等核心部件的气动、声学、结构、可靠性、适航技术等领域。研究院欧阳华、田杰等老师细致地为同学们介绍了航空发动机的构造和基本原理,在展厅内,同学们仔细观看了两台航空发动机整机和部件,同时认真聆听老师讲解,随后同学们还参观了航空发动机部件测试实验台架和气动消声实验室。

 

 

 

上海交通大学-弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心与2017年在临港成立,致力于打造国际领先的智能制造技术创新平台,中心严老师和研究生为工科平台同学展示了智能制造生产线的数字孪生系统、智能装配纠错系统、机器人协作装配等高端装备,令同学们打开眼界,让同学们充分认识到了人工智能和机械制造学科交叉的魅力。

 

 

上海交大智邦科技有限公司成立于2017年,在公司的智能制造生产线大厅内,同学们通过巨幅荧幕观看了现代智能制造的应用场景,了解了国产五轴车床的发展现状,一段段逼真的演示动画让同学们直观地了解了高端制造装备的应用过程,在大屏幕上,同学们看到了大数据驱动的汽车动力总成智慧工厂监控中心,兴奋之情溢于言表。

 

 

在后续的调研中,89.2%的同学表示本次参观加深了自己对机械与动力工程学院相关专业的认知,大家纷纷表示,本次参观给自己带来很大收获。F1902116班喻笑凡同学说,在参观临港基地的过程中,我了解到了高科技的前沿应用以及中国目前在高科技领域的优势和掣肘之处,上海交通大学的前辈们在科研道路上做出的孜孜努力和取得的闪亮成就无一不激励着我拓宽视界,砥砺前行,在科技发展的浪潮中矢志创新,为祖国科技事业的发展贡献自己的力量;F1902109班兰浩中同学说,一方面,这的确是一个难得的实地接触工业前沿的机会,此次参观再次提醒我,当代的工业与传统意义上的流水操作早已大不相同;另一方面,这次参观在让我为国家技术飞速发展而激动的同时,也又一次让我感受到了那个真理:技术是最大的生产力。时代在进步,我等为中国新时代之儿女,亦当不负韶华,勤学深思,为祖国尖端技术的发展贡献一份力量;F1902110班陆啸天说,参观的内容十分丰富,令我印象最深的还是最后的大屏动画,它清晰而又直观地向我们展示了国产五轴机床是如何运转的以及详细的生产流程,在我的脑海中留下了深刻的印象。此次参观我收获了许多专业性的知识,也拓宽了我的知识面,我对于此次参观感到很高兴!
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240