其他栏目
学生园地
我院学子在2019中国创新创业大赛技术融合专业赛(绵阳协同创新大赛)中获得佳绩[图]
发布时间:2019-09-02

8月30日,2019中国创新创业大赛技术融合专业赛(绵阳协同创新大赛)决赛及颁奖仪式在四川省绵阳市圆满落幕。我院制造技术与装备自动化研究所陈明教授团队的“中国首款阀芯毛刺控制智能装备”项目获得三等奖。

 

本次大赛于6月底正式启动,征集了包括装备制造、航空航天、核技术应用、特种机械与车辆、光机电一体化、电子信息、人工智能、新材料、新能源等9个行业领域,来自423家单位的520个项目。8月,初赛和半决赛在北京举行,最终20个项目脱颖而出,进入决赛环节。在决赛中,经过五个小时紧张、激烈的角逐,最终我院制造所陈明教授团队的“中国首款阀芯毛刺控制智能装备”项目获得全国第七名(三等奖)的佳绩。

 

 

据悉,本次大赛以“释放科技创新动能,推进产业协同发展”为主题,旨在深入推进协同创新发展,搭建展示、对接、转化、交易平台,推动创新资源、创新技术、创新成果的转移转化,营造良好的创新创业生态环境。

 

“中国首款阀芯毛刺控制智能装备”项目团队由党嘉强、王建文、刘畅组成,指导老师安庆龙、陈明。项目研发出一套面向伺服系统阀芯微米级毛刺自适应智能去除装备。国际上首创 “以切代磨”的毛刺去除新工艺,可实现微米级毛刺智能精准去除,彻底颠覆现有研磨工艺和依赖人工经验的生产模式。本装备已申请7项国家发明专利和1项软件著作权。填补国内空白,市场竞争力强,可实现进口替代。初代产品已在航天一院投入使用,实现阀芯稳定批产。团队愿景:本装备能成为阀芯毛刺精准去除领域的开拓者,助力中国高端制造!
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240