其他栏目
学生园地
追忆峥嵘革命路,情系圣地工农学——机械与动力工程学院“初心·思源”学生党员骨干社会实践团赴延安开展暑期社会实践[图]
发布时间:2019-08-02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生党员骨干深化对中国共产党初心和使命的理解,激励青年学子立志在新的历史时期为中华民族复兴做出贡献,7月27日至30日,上海交通大学机械与动力工程学院“初心·思源”学生党员骨干社会实践团赴延安开展暑期社会实践。

 

7月28日上午,在选调生校友王海超的陪同下,实践团一行19人参观了延安革命纪念馆。延安革命纪念馆是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一,现有馆藏文物3.5万多件,历史照片1万余张,图书1.3万余册,调查访问资料百余卷;开放有“延安革命史”、“南泥湾大生产运动”两个基本陈列展馆,是融收藏、研究、宣传于一体的革命纪念馆。在参观中,同学们认真观看各类珍贵历史文物和影视资料,了解了延安革命的峥嵘岁月,重温了延安精神。

 

 

 

随后,实践团参观了枣园革命旧址。枣园革命旧址是1943年10月至1947年3月中共中央书记处所在地,中共中央在此领导了著名的整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党的“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。枣庄革命旧址丰富的文化内涵和历史意义让同学们感受到了革命年代伟人们严于律己,勇于奉献的精神,这鼓舞着同学们要以更高的标准来要求自己,争做一名合格的学生党员。

 

 

7月28日下午,实践团一行驱车前往延川县,首先抵达了郭家沟村参观《平凡的世界》的作者——路遥的故居。路遥所写的《平凡的世界》,以恢弘的气势和史诗般的品格,展现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,曾获得第三届茅盾文学奖,在中国当代文学史上留下了浓墨重彩的一笔。路遥诞生在清涧这片热土上,为自己生活过的这片热土而骄傲,读懂了路遥也就读懂了广大的延安群众。在参观中,同学们仔细聆听讲解员对路遥生平事迹、所著作品的介绍,感受劳动人民朴实无华、默默奉献的高尚精神。

 

 

 

在对延安本土作家路遥有了深入的了解之后,实践团来到延川创新机械制造有限公司。在王海超的帮助下,实践团成员和公司领导进行了座谈。实践团充分发挥机械与动力工程学院的优势,为公司的生产、研发提供力所能及的帮助和支持。双方表达了进行支部共建的愿望,接下来将进行更多的交流与合作。作为交大学子,实践团成员们希望能够通过自己所学的知识,为革命老区、为社会的发展和繁荣贡献自己的力量。

 

 

 

7月29日上午,实践团来到了路遥的母校——延川中学。在延川中学校长贺志荣的带领下,实践团参观了学校内的路遥纪念馆,回顾了路遥先生的一生。随后,实践团一行延川中学校领导、延川中学学生在延川中学党建活动室进行了座谈交流。会议上,贺志荣对王海超和上海交通大学实践团一行人的到来表示欢迎,然后向大家介绍了延川中学的基本情况。延川中学党总支书记王庆向大家介绍了延川中学的党建工作情况,以及学校围绕“路遥精神”打造的特色品牌。随后双方就支部共建进行了讨论。

 

 

 

7月29日下午,实践团一行来到了延川县黄家圪塔村,深入扶贫攻坚一线,调研精准扶贫成果。黄家圪塔村是延川县的贫困村,这些年在县政府和空军的帮助下,扶贫措施多措并举,脱贫成果取得实质实效,现已形成以棚栽、养殖为主的主导产业体系。实践团一行人在黄家圪塔村村委会的会议室与黄家圪塔村支书,村长进行了座谈交流,会议上村支书向大家介绍了黄家圪塔村的基本情况以及近几年的扶贫成果,随后大家在村长和村支书的带领下前往大棚种植基地和养殖场进行参观。最后,大家来到了村民张广智、张德生家里,两位老人是村里的老党员,是村里的致富带头人。当被问及如何能够取得这样的成就时,张广智用他一口淳朴的陕北口音回答道:“也没啥,我就是勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,没有大家说得那么厉害。”临告别前,张德生为实践团献上了一曲高昂有力的信天游,并且嘱咐大家“要做共产党的先锋,要永远向前走,不要向后退 ”。

 

 

 

 

7月29日晚上,实践团进行了本次社会实践的总结交流。会议上,大家围绕“延安精神”、“扶贫”、“教育”等话题展开交流。成员们纷纷表示,通过本次社会实践,对“延安精神”有了更深刻的认识,近距离地感受到了老一辈共产党人的成长历程;深入脱贫攻坚一线,亲身感受到了党和国家为老百姓做出的贡献,更加坚定了对中国共产党的信念。辅导员刘宇森说,老乡用淳朴的歌声描绘生活变迁,我从这嘹亮的陕北民歌中听到了黄土地上的农民对生活最单纯的热爱。在革命老区的百姓眼中,中国共产党员作为先锋队,要一直向前,不能后退,要带领中国走上更富强的道路,让人民过上更幸福的生活。作为新时代的党员,作为交大学子,我们要利用所享有的宝贵资源和技术,去努力创造能够造福人民、促进社会发展的新成果。本科生第四党支部书记陈一锴说,农民收入越来越高,精准扶贫、脱贫攻坚大有成效,延川县一直在发展,中国也一直在发展,不平衡不充分的问题虽然存在,但是我们也有信心可以解决,我们也一定会解决。学生党建联合会成员张夏说,高山没能阻挡老百姓向往安定富裕生活的热忱,遇山开路,无论过去多少年,陕北老乡仍有淳朴好客的热情。想起上午去路遥纪念馆看到的一句话,只有初恋般的热情和宗教般的意志,才能成就一番事业,脱贫攻坚这条长征之路在延安老乡脚下,越走越远,越走越宽。

 

 

“初心·思源”学生党员骨干社会实践团在两天的社会实践中,参观延安革命纪念馆和枣园革命旧址,追忆往昔峥嵘岁月,学习延安精神;走访路遥故居,感悟路遥精神;走进延川县的企业、学校、村庄,上山下乡,调研国情,贡献交大智慧。两天的时间里,实践团成员们将所见所闻所做所感相结合,做到知行合一,在实践中探寻提升自我修养、发挥自我能力的新方法,立志未来更好地为国家奉献、为人民服务。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240