其他栏目
学生园地
机械动力学院“与祖国同行”暑期就业实践团赴云南开展实践[图]
发布时间:2019-07-31

7月23至26日,机械与动力工程学院“与祖国同行”暑期就业实践云南基地成员在学院助理教授程长明,思政教师王国锋、戴雨吟、赵航的带领下,从上海出发,前往云南昆明开展暑期就业实践。实践团包括3名博士生、2名硕士生和8名本科生,在四天时间里,实践团成员先后去到中国航天科工云南公司暨云南航天工业有限公司、中国铁建高新装备股份有限公司和昆明船舶设备集团有限公司走访调研。通过生产现场及实验室参观、技术分享交流等,同学们对于祖国西南的重工企业有了进一步的了解,对于未来的发展方向有了更深的认识。

 

 

23日上午,在云南航天的安排下,实践团成员对云南航天工业有限公司进行了参观。通过简短的欢迎会议,实践团了解到云南省人才引进政策、云南省独特的生活特色、云南航天工业有限公司与交大的渊源、云南航天工业有限公司的用人机制以及成长通道等。会议结束后,实践团在工作人员的带领下现场参观了红云公司,了解其武器装备的生产改进过程。

 

 

 

下午,实践团来到云南航天研发中心,与云南航天上海交大毕业员工孔召成、杨云昆和李代生学长进行茶话会。孔召成学长在交大学习机床设计制造专业,毕业后长期从事相关技术工作。杨云昆学长讲到,三四十年前的绘图还是丁字尺、三角板和绘图仪,而随着时代进步,需要不断学习,贯彻终身学习,诸如各种数字建模、计算机分析等等,需要不断学习才能跟上时代。而李代生学长在交大学习焊接专业,毕业后则扎根车间三十余年,创新研制出十余类六七十种炊事车。

 

 

24日上午,实践团去到云南航天神州汽车有限公司,参观其自主研发的村村通纯电动客车、机场VIP摆渡车、载人效率更高的纯电动公交车、纯铝车身的纯电动车等新能源车辆。同时,该公司还研发出一款中导云计算新能源车辆信息服务综合平台,该平台可以实时监控每一辆电动车辆的运行状况、地理位置、故障信息等重要数据,并通过清晰直观的软件界面展示出来,为每辆的电动汽车的行驶安全提供强有力的保障。

 

 

下午,在神州汽车工程师单柏玲的介绍下,实践团成员了解到质量管理体系与产品实现。神州汽车公司执行“三不原则”以及“五个不放过”,以提供市场顾客满意的产品和服务为其生存和发展的基础。随后,实践团与燃烧器总工程师肖向东进行了燃烧技术领域的交流,了解到我国的航空发动机、汽车发动机、运载火箭发动机等技术与发达国家的差距。

 

 

25日上午,实践团成员赴中国铁建高新装备股份有限公司进行实践活动。在人力资源部的带领下,实践团先后参观了企业文化展厅、铁建装备的结构分厂、机加工分厂、总装分厂等。中国铁建高新装备股份有限公司始建于1954年,是中国铁路大型养路机械的行业的领军企业,隶属于世界500强的中国铁建有限公司,是亚洲第一、世界第二的铁路大型养路机械制造商,为中国铁路大面积提速扩能、运输安全的保障等发挥了重要作用。

 

 

 

 

下午,实践团成员与铁建装备研究设计院副院长方健康、前沿技术与工法研究所副所长罗德昭、研究员张利杰开展座谈交流。罗所长先后向我们介绍包括行业定位、发展历程、技术沿革、市场占有等在内的企业基本信息,企业主要产品,企业的人才队伍、人才机制,表明企业对于人才的高度重视。

 

 

实践团成员也就自己的相关专业和科研经历与三位专家进行了交流,通过与他们的交流学习,同学们对于自己的研究方向有了更深入的思考。

 

26日上午,实践团成员在铁建装备培训中心进行大型养路机械相关知识技术培训,深入了解中国铁建高新装备股份有限公司的发展历程与未来布局。铁建装备始终瞄准“世界一流、国内领先”的目标,专注于铁路、城轨的检测、养护、维修、施工智能装备及服务领域,立足铁路、城轨和海外市场,把铁路养护机械产业进一步做精做强,推进“创新型、服务型”企业建设,致力于成为世界领先的大型养路施工智能装备整体解决方案提供商。

 

 

 

下午,在王国锋的带领下,实践团成员前往昆明船舶设备集团有限公司参观。昆船集团在物流设备、AGV产品、制烟设备和智能停车系统都有很先进的技术水平。

 

 

 

至此,云南暑期就业实践之旅圆满结束。在四天的企业参观、座谈交流中,实践团成员在了解昆明重工企业发展历史的同时,也深刻感悟“行万里路,知中国情”的担当与使命。希望同学们能够不畏艰难、终身学习,努力将自己培养成为一个合格的交大人!
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240