其他栏目
学生园地
机械动力学院“与祖国同行”暑期就业实践团赴重庆开展实践[图]
发布时间:2019-07-31

7月24日上午8:00,实践团于长安汽车总部出发并同船建学院队伍汇合一同前往长安汽车两江基地-鱼嘴基地。实践团首先在长安汽车工作人员的带领下参观了该公司汽车总装车间。上午11:00,实践团来到长安汽车全球研发中心,在研发中心工作人员的带领和讲解下,同学们对长安汽车的发展历史、企业现状和未来规划有了大致的了解。

 

长安汽车起源于1862年李鸿章所创之上海洋炮局,历时150余年,由兵工厂一步一步地发展成为今天的重庆长安汽车股份有限公司。截至2018年7月,长安系中国品牌用户突破1700万,领跑中国品牌汽车。长安汽车坚持“节能环保、科技智能”理念,大力发展智能新能源汽车。同时在重庆、北京、合肥、意大利都灵、日本横滨、英国伯明翰、美国底特律和德国慕尼黑建立起“六国九地”各有侧重的全球协同研发格局。长安汽车以“引领汽车文明 造福人类生活”为使命,努力向“打造世界一流汽车企业”的宏伟愿景迈进。

 

 

随后,工作人员向同学们展示了目前长安汽车的主要战略车型和无线充电系统、智能交互、新能源汽车等研究成果,并带领同学们前往主要试验室参观。

 

下午14:00,长安汽车人力资源部部长江爱群在研发中心的会议室对实践团进行接见并展开座谈。援引1981年美国运输部长向总统里根的报告,江爱群部长认为“汽车工业是社会发展、经济兴衰的风向标,事关国家安全”。而在目前这样机遇与挑战并存的格局中,长安汽车认为新能源、智能化、完善共享的生态是未来汽车的发展方向,故提出第三次创新创业战略,推动行业转型升级。在人才需求方面,江爱群部长表示,结合长安汽车第三次创业之要求,认为未来的人才既要善于技术创新,又要善于商业模式和管理创新。

 

 

在校友交流环节,三位入职校友向同学们分享在长安汽车工作的体会。学长学姐们表示长安汽车创新、进取、拼搏的精神深深地感染了他们。在长安汽车,他们能够开阔视野、放大格局,在充实的工作中体会到压力与责任。同时他们表示顺应国家战略是交大人不变的情怀,也对“国家终将选择那些选择国家的人”这句话有着深刻地体会。最后,实践团与长安汽车互送赠品,完成第一日的实践活动。

 

 

7月25日上午,实践团出发前往重庆车辆检测研究院(以下简称重庆车检院)。重庆车检院由重庆市政府和央企招商局集团整合相关资源组建而成,主要从事汽车、摩托车整车及零部件测试评价、质量检测、标准制订等,能够承担汽车、摩托车产品质量监督检查、公告产品定型试验、型式认证、出口认证检验、产品研发试验、技术咨询等多项工作。

 

 

实践团一行人到车检院后,讲解员首先为同学们展示了重庆车检院的规划布局。随后,由讲解员和三位入职重庆车检院的交大学长带领同学们依次参观了发动机试验室、电波暗室、电磁兼容实验室、零部件试验大厅、碰撞试验大厅等实验场所。上午11:00整,实践团同重庆车检院总部相关领导及技术人员开展校企座谈。招聘负责人黄跃向同学们介绍中心的信息,包括中心的基本情况、运营状况、未来规划、人力资源和社会责任等内容。重庆车检院作为国家级检测服务机构,拥有两个客车、摩托车国家级质量检测中心。中心正大力推进汽车智能网联汽车、主被动安全、汽车节能减排、新能源汽车四大领域检测、研发技术研究。包括动力电池系统功率及类型检测全覆盖、自动驾驶车路协同测试基地并基于北斗高精定位和5G C-V2X技术,实现了测试基地5G信号全覆盖。

 

 

其后,带队人余天佐表示学校始终不断尝试开展就业引导,强调将毕业学生导向全国各地各个重点行业。长安汽车、重庆车检院等国企、央企在国家工业发展上起重要作用,建立校企间的联系并创造交大学生的实践机会将会对交大学生的就业起重要的导向作用。

 

随后,重庆车检院规划发展部部长,交大86届校友李弢学长与同学们展开详谈,向同学们分享从事检测行业的心得和在重庆工作的体会,探讨了无人驾驶和新能源相关的认证、检测等关键问题。

 

 

当日下午,实践团前往重庆车检所位于金凤的新基地。强检试验场管理部周部长热情接待同学们并向同学们展示新基地的试验条件。同学们随车体验了基地的各种试验路段,亲身体会机动车的试验流程。随后,周部长带领实践团前往新基地的实验室参观,并展示试验用的假车、假人模型。最后,同学们参观了新基地的碰撞试验室,结束了重庆车检所的实践活动。

 

 

 

7月26日上午,实践团与校就业中心市场部主任毛伟一行人来到了此次实践活动的最后一站-金康新能源工厂。重庆金康新能源汽车有限公司(以下简称金康新能源)是小康旗下全资子公司。在2017年1月10日,国家发改委批准通过了金康新能源年产5万辆纯电动乘用车的建设项目,成为国内第8家成功拿到独立新能源汽车生产资质的企业。金康新能源人力资源部长、人力资源部培训负责人、电机部副部长、技术管理部骨干以及就职金康新能源服务部的交大校友于工厂会议室接待了同学们。

 

 

首先,毛伟总体介绍了实践团此行的目的,简要探讨学生择业的方向对职业规划和个人竞争力的影响并表示学校对就业引导的重视。随后,金康新能源分别就企业基本信息、产品架构、核心竞争力、人才管理等方面向同学们作详细的介绍。包括小康股份投入大量资金以德国工业4.0标准建造金康新能源两江智能工厂,搭建整车、三电研发和制造体系,试图实现从传统汽车制造业向新能源道路的转型。此外,金康新能源在核心技术上已拥有行业首创的四电机独立驱动技术和车载一体化增程器平台。上午11:00,同学们在企业邀请下试乘了该公司预计于今年九月上市的两款(全电动、增程式)S106车型电动汽车,其产品的实际性能和体验效果给实践团一行人留下了极为深刻的印象。

 

 

 

试乘过后,实践团成员跟随讲解员参观金康智能工厂中的总装车间,其“自动化”、“智能化”、“定制化”和“网联化”特性令成员们感触颇深。

 

下午13:00整,实践团同金康公司接待人员回到会议室,与金康新能源的代表们就感兴趣的话题继续展开座谈。毛伟在职业上升和校企合作等方面传达自己的看法。成员们提出对金康新能源的成本销量、受众及竞争力等方面的疑惑并得到积极回应。此外,学长在谈到跨专业到服务部时,表示专业具有互通性,在职场中的竞争力来自于沟通交流能力、学习能力、平台的选择以及在平台中个人能力的提升。

 

 

下午15:00时,实践团与金康新能源告别,结束实践活动最后一个企业的走访。

 

经过三天的企业实地走访,实践团的成员们对我国的汽车工业发展现状、未来汽车发展方向有了大致的了解,亲身感受到了中国汽车人的努力、拼搏与坚持,也更深刻地体会到了什么是“国家终将选择那些选择国家的人”。通过这次活动,实践团的成员们都各自对自己未来的规划有了更为明确的定位,对国家的需求有了更清晰的认知。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240