其他栏目
学生园地
红色七月,让我们触摸党的诞生历史——机器人所研究生第一党支部与复旦大学附属儿科医院2017级/2018级研究生党支部主题党日活动[图]
发布时间:2019-07-28

7月27日,机器人所研究生第一党支部与复旦大学附属儿科医院2017级/2018级研究生党支部开展共建活动,共同参观了中国共产党第二次全国代表大会会址纪念馆,回顾党的诞生及发展史。活动由机器人所研究生第一党支部书记王志永和复旦大学附属儿科医院党支部组织委员王宜共同组织。

 

 

上海的夏天姗姗来迟,气温和焦灼的心情在七月底到达了高峰,匆忙的随着人群走进老成都北路7弄30号的老式石库门建筑,似乎是冷气也似乎是厚重的历史氛围,烦闷的心情骤然受到安抚。在纪念馆志愿讲解员的带领下,大家边参观边感触98年党的历史。这所举办了中国共产党第二次全国代表大会(简称“中共二大”)的会址,见证了党的民主革命纲领的提出,第一部党章的制定。大厅内播放着党的故事,历史不仅是历史,同学们聚精会神地聆听,仿佛不是参观者而是亲历者。

 

 

纪念馆展区由“序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共二大会议旧址、平民女校旧址展厅”五个展区组成。展出珍贵史料300余件,辅以先进的展示手段,真实再现中国共产党创建初期的峥嵘岁月。讲解员把参与中共二大的成员进行了全面细致的介绍,历史将永远铭记他们的功绩。在展厅的中共二大的历史贡献展项前,大家认真浏览《中国共产党第二次全国大会宣言》、《关于共产党的组织章程决议案》等11个文件,然后,对应着展厅旁边墙上展示的中共二大“第一次提出党的反帝反封建的民主革命纲领”、“第一次提出党的统一战线思想-民主联合战线的思想”等低声地交流。有的同志翻开了党章,了解党章的发展历程,从党章感受了中国共产党从幼年走向成熟的全部过程。

 

 

展馆的最后一部分是平民女校旧址,大家坐在当年平民女校的课堂里,仔细的聆听着当年的峥嵘岁月。虽然平民女校只存在得了短短八个月,但其因材施教,人人平等,专科教学等教育思想对如今的教育都有着非常深远的影响。

 

 

纪念馆结束后,两个支部的党员进行了党支部日常活动的交流,大家纷纷表示,联合党建活动非常有意义,不仅能提高党员参与活动的积极性,提升学习效果,也能增进大家的友谊,希望可以把党支部共建逐步变成常态化的活动。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240