其他栏目
学生园地
机械与动力工程学院“与祖国同行”暑期就业实践团赴广西开展实践[图]
发布时间:2019-07-28

7月22日至24日,机械与动力工程学院“与祖国同行”暑期就业实践团在学院团委书记王国锋的带领下前往广西柳州参观调研。实践团共六位本科生,在三天时间中参观了广西柳工机械股份有限公司、柳州欧维姆机械股份有限公司与上汽通用五菱汽车股份有限公司。通过参观生产线,校友访谈等方式,同学们对企业有了初步的了解,对未来的职业规划有了更深的认识。

 

22日上午,同学们前往柳工全球研发中心进行参观。在展厅前,同学们了解了柳工的发展史。从1958年至今,不断发展壮大,到现在中国工程机械行业的“排头兵”,在印度、欧洲有多家分基地,柳工集团的发展让人惊叹。这让同学们对柳工有了初步的了解,也见识到了它强大的实力。

 

 

随后,实践团来到挖掘机装配车间,看一辆辆重型机械如何从零部件组装成为可以进行高负荷工作的完整车辆。炎热的天气也未能挡住同学们好奇的步伐,一路上对生产工艺与装配过程产生了很大的兴趣。这大大拓展了同学们对机械生产行业的认识。

 

下午,同学们到达了柳州欧维姆机械股份有限公司,在讲解人员的说明下了解了欧维姆在预应力技术以及产品研究开发上的优势。作为国内顶尖的预应力技术研发公司,欧维姆参与了许多包括FAST在内的大型工程建设。同学们在了解公司发展历程之余,也学到了许多预应力领域的基本知识。

 

随后同学们在工作人员的带领下进行了生产车间的参观,近距离观摩了缆索制品、橡胶支座等产品的生产流程,学了缆索的结构与加工工艺。

 

 

在欧维姆参观的最后,同学们有幸参加了交大校友莫钒在新职员培训中关于职业生涯规划的课程。在课上,学长分享了他在大学的校园生活和在欧维姆的成长历程,用切身体验告诉同学们在职业生涯规划的意义和经验。

 

 

23日上午,在蔡经理的带领下,同学们参观了柳州工业博物馆。柳州,从古便是军事重镇。一条柳江穿过柳州,使它在早期工业与商业中有得天独厚的优势。从制糖业纺织业,到钢铁、汽车,柳州一步步发展为广西工业重镇。柳州,见证了中国工业的发展历程,是中国工业的创造者之一。同学们在了解历史的同时,也进一步对柳州的工业产生了兴趣。

 

 

下午,同学们到达了广西柳工机械股份有限公司的会议室与集团总裁、人事招聘总监、经理以及交大的校友莫钒学长进行了校企座谈会。广西柳工机械股份有限公司的郑总裁,交大校友,从柳州的历史谈起,阐述了柳州在历史中所担当起的重大责任,结合了柳州现在的发展状况以及未来的发展趋势,浓缩概括了广西柳工机械股份有限公司在柳州的地位与状况。秦经理进行了柳工集团企业的介绍和柳州现阶段人才引进的政策解读,为同学们介绍了股份公司的情况,并且解答了同学们的诸多疑问。

 

 

在当天的晚宴中,同学们与公司领导继续进行会上的主题,莫钒学长向同学们讲述了自己的职业生涯与同届同学的经历,为今后同学们选择职业道路提供参考。整个晚宴气氛活跃,同学们也畅所欲言。

 

 

24日,也是行程的最后一天,同学们奔赴上汽通用五菱进行参观。在工作人员的带领下,同学们参观了上汽通用五菱公司的汽车生产线,自动化的生产线让许多同学惊叹。该生产线一共有92个装配工位和三百八十多名工人,每不到两分钟的时间就有一辆全新的宝骏汽车下线。同学们对流水线生产的有条不紊与效率高超有了更为直观的认识。之后,同学们又与两位交大校友进行访谈,了解了五菱公司内部的员工培养流程和员工福利,以及学长学姐们在公司中的工作生活情况,优渥的员工福利与舒缓的城市节奏让许多同学对柳州的工作产生了向往。

 

 

三天的广西实践活动到此圆满结束。在这三天中,同学们对柳州的风土人情,就业情况,生活环境有了很深的印象,在感受柳州工业发展,与祖国同进退的同时,也认识到了自己作为交大人的责任。“行万里路,知中国情”,希望同学们能以交大优秀校友为榜样,提高本领,报效国家。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240