其他栏目
学生园地
机械动力学院砺远科学与学业讲坛第七期顺利开展[图]
发布时间:2019-03-08

3月6日,2018级本科生砺远科学与学业讲坛在上院100顺利举行,讲坛邀请到工程热物理研究所所长赵长颖、叶轮机械研究所所长刘应征做主题报告。

 

 

首先,由学院副院长王丽伟介绍“如何选择适合的工作”,她就专业特点分析,告诫同学们在选专业时不要跟风,幽默的讲述让同学们对专业的选择有了清晰的认识。

 

 

随后,刘应征就“两机的核心技术”做主题报告。我国两机的发展水平与世界水平差距很大,这是挑战也是机遇,刘应征介绍了研制发动机的技术难点。航空发动机的核心技术是涡轮叶片,这是传统与前沿的完美结合,需要材料学、智能制造、仿生学等多方面的知识。刘应征讲述了机械动力学院燃气轮机研究院的深厚底蕴,为同学们提供丰富的国际交流和校企合作机会,并邀请他的博士生邵弘毅同学进行经验分享。

 

 

邵弘毅分享他的求学经历以及他选择航空发动机作为科研方向的原因。他体会过努力与迷茫,提醒同学们要打好专业课基础,勇于探索勤于思考。

 

 

赵长颖讲授的主题是能源发展的新机遇:纳米技术与人工智能。他介绍了能源现状,描绘了纳米技术的发展历程和广阔的应用前景,纳米能源技术涉及材料、能源等学科,在未来的发展趋势良好。赵长颖简要阐述了人工智能技术,以及AI在能源中的应用,包括智慧能源和能源互联网等。最后,他总结了能源和各学科的交叉发展,对同学们的前途也提出美好期望。

 

 

此次砺远科学与学业讲坛以能源专业方向为主题,通过主题报告的形式让同学们对相关专业和学科有了深刻的了解,为同学们了解专业、选择专业提供了更多了资源和机会。学院将继续举办此类讲坛,为学生提供更多的机会深入了解学院专业和学科。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240