其他栏目
学生园地
机械与动力工程学院召开2018级博士生年级大会[图]
发布时间:2019-01-11

为把握博士生进校后成长的最佳灌浆期,提高人才培养质量,前置就业引导, 1月11日上午,机械动力学院在高田会堂召开2018级博士生年级大会。院党委书记、院长杜朝辉,副院长熊振华,党委副书记顾希垚,自动化系主任朱利民,能源工程系主任代彦军,研究生教务老师,系所思政老师以及2018级全体博士生出席了会议。会议由研究生思政办公室主任郭莉主持。

 

 

杜朝辉首先针对同学们关心的博士生培养过程中的关键问题进行了总体介绍。他指出,学院首次召开博士生年级大会,凸显了对于博士生培养工作的高度重视。他从学院和导师的角度出发,为广大博士新生提供了许多宝贵建议。他希望大家能够珍惜最富创造力的学习时期和良好的科研待遇,鼓励大家有勇攀学术高峰的志向,心无旁骛,潜心科研,在成才的道路上砥砺前行。

 

 

熊振华详细介绍了学院博士生培养的一系列政策。他基于博士生培养相关数据,针对博士生培养周期偏长、培养质量有待提高等问题,进行了全面系统的阐述。随后,他介绍了学院推进博士生培养工作的具体举措,以及近些年取得的成效。他强调,学院今后将更为严格的按照各项培养节点进行博士生管理,鼓励大家全心投入,不留遗憾。

 

 

顾希垚对学院博士生的就业引导情况以及实验室、工作室安全管理等问题进行了介绍,对现有工作中存在的不足进行了详细分析,对博士生毕业现状进行了细致梳理,从学生个人追求和导师全程引导两个层面进行了深度阐述。最后,他希望大家严格遵守实验室和工作室的相关规章制度,杜绝安全隐患。

 

 

随后,王新昶、钱勇和李汶柏作为优秀博士毕业生和在校生代表,就他们在学院读博期间的学习成长经历进行了分享。王新昶作为学院刚引进的长聘教轨副教授,结合自己在UC Berkeley的留学经历,鼓励大家要目光长远,在科研上增强自主意识。钱勇作为博士后代表,着重分享了自己在两年半读博期间的科研规划方法以及论文写作心得。李汶柏作为校学术之星代表,结合自己在求学历程中遇到的问题,鼓励大家要坚定学术志向,把科研作为事业,不懈追求,终有回报。三位师兄的分享精彩纷呈,现场气氛热烈活跃。

 

 

 

 

本次2018级博士生年级大会围绕学院博士生培养和就业等相关问题进行了全面解读,旨在帮助博士新生尽早确立学术目标和发展方向,缩短毕业年限。学院近期还将召开博士生导师大会,促进各方形成育人合力,进一步提高博士生培养质量。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240