其他栏目
学生园地
“ME lab圆桌”科创沙龙顺利举行[图]
发布时间:2018-11-08

11月7日下午,由机械动力学院学生科技创新与创业协会举办的“ME lab圆桌”科创沙龙活动于东中院1-108顺利举行。本次活动邀请到“大飞机讲师”殷湘涛——中国商飞民用飞机试飞中心试飞运行部试飞工程师——中队副中队长,针对 “你所不知道的大飞机——六问‘大侧风’”的主题进行分享,介绍大飞机试飞过程中有关大侧风试飞的问题。   在主持人的开场白和“C919顺利首飞”视频引入后,场上的氛围逐渐活跃。殷湘涛先生从他的人生轨迹讲起,介绍了自己的求学之路与在商飞公司的工作经历,以及之后在商飞的经历,讲述了自己是如何一步步地走上试飞工程师的道路。

 

 

随后,他从大侧风实验的六个问题向同学们深入浅出地进行讲解,分别从为什么要做大侧风试飞、适航对侧风试飞的要求是什么、到底要在多大的侧风下做试飞、大侧风试飞怎么飞、去哪找风、侧风试飞有什么风险等角度分别切入,层层介绍试飞过程中大侧风试飞实验相关情况。

 

同学们在提问的环节也踊跃提问,或是抛出自己聆听过程中对于大侧风试飞的疑惑,或是对殷湘涛的其他相关经历感到好奇,或是表现了对中国商用大飞机行业的兴趣,殷湘涛也一一就这些问题做出细致的解答。

 

 

最后,殷湘涛为本次沙龙题词留念:“仰望星空时不忘低头赶路,低头赶路时不忘仰望星空”,活动在同学们热烈的掌声中结束。

 

 

通过本次科创沙龙,大家对大侧风试飞有了更深的了解,了解了中国自主研发的商用飞机试飞时的真实情况,也更加明白了大侧风对于飞机试飞的影响。同时,本次活动也为同学们搭建起一个咨询、交流的平台,帮助大家在航空领域有更深的了解,为同学们的未来增添了一种可能。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240