其他栏目
学生园地
机械动力学院学子在“创青春”全国大学生创业大赛中获奖[图]
发布时间:2018-11-04

11月3日,2018年“创青春”全国大学生创业大赛在浙江大学落下帷幕,上海交通大学机械与动力工程学院的创业团队以“新型零能耗冷藏车制冷系统”在终审决赛中夺得银奖。本次大赛共计全国2000余所高校的10万余支学生团队报名参赛,经过校赛、省赛、全国复赛,共计来自全国197所高校的369支学生团队参加终审决赛(包括港澳地区12所高校的34支团队)。   

 

 

新型零能耗冷藏车制冷系统团队由三名博士生、两名硕士生组成,指导老师是王丽伟教授。团队成员各司其职,从对行业技术的发展、金融、知产等法律风险、技术支持、财务、投资及市场推广等方面着手,都在团队中都发挥着极其重要的作用。  

 

 

冷链物流事关民生,而冷藏车是打造全链物流中最重要的一环。团队整合发明新型发动机尾气余热驱动的冷藏车吸附式制冷系统,包括研发膨胀硫化石墨为基质的高稳定性复合多盐吸附剂、模块化三通道固态氨反应器,及整机冷冻系统搭建,完全利用发动机尾气余热进行冷藏车制冷,满足客户需求的情况下无需额外发动机油耗。项目已获得4项国家发明专利,并获 2017年全国挑战杯能源化工组特等奖。   

 

团队根据市场实际需求、市场开拓难度和市场发展潜力,选择了前装作为进入市场的着力点。通过与冷链物流公司的合作,开拓新型的冷藏车及保温车的物流系统,具有重大节能减排意义和庞大的市场前景。   

 

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导和激励高校学生弘扬时代精神,促进高校学生就业创业教育、创业实践活动的蓬勃开展,上海交通大学机械与动力工程学院将继续培养和提高学生的创新、创意、创造、创业的意识和能力,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀学子。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240