其他栏目
学生园地
机械与动力工程学院成功举办2018级研究生 砺远·新生启航营[图]
发布时间:2018-09-09
2018年9月6-7日,机械与动力工程学院2018级研究生砺远o新生启航营成功举行。校团委副书记巢睿祺、机械动力学院党委副书记顾希垚、机械动力学院研究生思政办陈旦玥出席开营仪式。来自学院的61名研究生新生全程参加了活动。
 
 
 
 
 
在开营仪式上,巢睿祺代表校团委欢迎同学们来到交大,祝贺大家进入机械动力学院求学,他表示同学们要“在思想上有骨气”,要有足够的定力面对是非真相;要“在生活中有骨感”,不做学生官,争做学生友;要“啃硬骨头”,工作中要有涉险滩的勇气。顾希垚致辞强调,研究生新生们要有归零心态,忘掉以前获得的荣誉,以踏实的心态应对新的挑战;作为交大学子,应志存高远、胸怀祖国、放眼世界;,作为机动学子,应对自己高标准、严要求,珍惜求学的美好时光。
 
 
 
开营仪式后,同学们在机械动力学院大草坪参加了体验式培训。在破冰环节中,同学们分成三组,选出了队长、队秘,设计了队名、队旗等;在接下来的团队建设活动中,大家更是团结合作、互相配合,在欢声笑语中拉近了彼此的距离。
 
 
 
6日下午,同学们分组参观了校史馆和机械动力学院中意能源楼、振动所、内燃机所、机器人所、汽车工程研究院和车身所实验室。在校史馆,大家领略到交大悠久厚重的历史,人才辈出的校友和如今创建世界一流大学的雄心壮志;在实验室,大家见识到最前沿的研究成果,同时老师们纷纷勉励同学们要寻找自己最感兴趣的方向、立下科研报国的志向。
 
 
 
7日上午,阮海涛老师为同学们详细介绍了机械与动力学科的就业形势和如何职业生涯规划。他对中国企业现状以及机械动力学院毕业生去向的分析,为同学们今后的就业提供了有益的建议和指导。之后,营员们来到紫竹科学园区参观博格华纳公司,了解企业文化和运作体系。通过实地考察的方式,同学们加深了对制造行业的认识,也对未来的目标有了进一步的规划。
 
 
当天下午,营员们参加了学术人生分享沙龙,车身所副教授易培云、内燃机所特别研究员韩东、内燃机所副教授李玉阳分组为同学们介绍了研究生生涯规划、学术论文写作以及前沿的科研方向。三位老师共同表示,希望同学们提前做好科研之路的规划,要有坚持不懈的精神,易培云老师为同学们做了有关研究生生涯规划和学术论文写作,他希望在同学们的科研之路提前做好准备。李玉阳老师谈到做科研应有坚持不懈的精神,不应轻言放弃。易培云老师为同学们做了有关研究生生涯规划和学术论文。学院首届学术之星、工热所博士生王博翔和振动所博士生陈是扦也分享了自己的科研心得。新生演讲比赛为活动画上了圆满的句号。十位选手依次进行演讲,他们或激情澎湃,或幽默风趣的演讲感染了在场的老师和同学。最终,程建华荣获本次演讲比赛冠军,尹云鹏获最佳人气选手。
为期2天的新生启航营结束了,但是大家建立的友谊才刚刚开始。在这其中收获的知识和能力也将助力新生们更好地适应接下来的研究生生活,向着成为一名合格交大机动人的目标更好地前进。
 
 
据悉,机械与动力工程学院研究生砺远新生启航营由院研究生思政办主办,院研究生会承办,旨在帮助新生了解和熟悉学校学院情况,迅速适应和融入校园生活,树立学术志趣和行业情怀。
 
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240