其他栏目
学生园地
机械动力学院“与祖国同行”“翼计划”广西基地顺利开展暑期就业实践活动[图]
发布时间:2018-07-29
7月23日至25日,上海交通大学机械与动力工程学院“翼计划”广西团队赴柳州开展了为期三天的暑期就业实践活动。师生一行8人在机械动力学院团委副书记戴雨吟的带队下,前往柳工集团及其旗下智拓科技有限公司、欧维姆股份有限公司等企业,通过实地参观、校友座谈等形式,与企业进行了深入的交流,对今后的职业发展形成了充分的认识,收获颇丰。
 
 
23日上午,在柳工集团的安排下,实践团参观了柳州工业博物馆。实践团了解了柳州工业100多年来从无到有、从弱到强的创业史,感受了艰苦奋斗、自主创新的“柳州精神”,在体味我国工业发展的同时,也对机械行业的前景有了更深入的认识。
 
 
下午,实践团前往智拓科技有限公司,参观了其自行研发生产的焊接、装配、涂装、码垛等多款机器人系统集成产品。据悉,智拓科技是柳工集团为响应国家“智能制造2025”的号召,助推智能制造发展和产业升级而投资组建,目前已形成了数字化工厂全面智能制造解决方案。
 
 
次日,实践团赴柳工全球研发中心进行参观。全球研发中心占地11万平方米,是印度、波兰、美国和英国以外柳工新的研发核心枢纽。实践团参观了柳工参与研发的干湿式驱动桥、高效率柴油机等产品,感受了柳工强大的研发实力。
 
 
随后,实践团成员走进挖掘机装配现场。从挖掘机下线底部履带、转向装置的装配,到上线液压驱动装置、走线安装、外壳安装工艺,成员们目睹了一辆辆挖掘机从零部件到整车的过程。这些装配过程拓展了成员们对于机械工业生产线的了解。
下午,实践团来到柳工集团总部进行座谈交流。柳工集团总裁郑津、副总工程师谢萍、人力资源部部长姚雪梅、柳工股份公司研究总院科技管理部部长孙平和欧维姆公司技术管理部副部长莫钒出席了座谈会。柳工集团的领导们首先对实践团的到来表示了欢迎,随后就柳工集团60年的发展历程以及柳工的愿景、使命、核心价值观、发展战略和社会责任等进行了介绍,并强调了柳工股份有限公司的人才培养模式以及公司的发展现状。
 
 
接下来的座谈中,柳工集团的领导们就实践团关心的问题一一作出了解答。郑津作为交大老校友,向大家谈起毕业后在柳工30年来一步步稳扎稳打的工作实践,他说自己对待每件事都充满激情、打满十二分精神,保持动力不觉疲倦。另一位校友莫钒也分享了自己交大生活与柳工工作的心得。座谈会气氛热烈,实践团员们也收获了不少人生经验与行业知识。
 
 
25日,实践团赴柳州欧维姆股份有限公司,受到了技术管理部副部长、交大校友莫钒的热情接待。莫钒向实践团介绍了公司的业务范围、技术成就、所获专利与奖项等。在与公司领导的座谈之后,实践团参观了公司的生产车间,感受到了车间规范的管理方式。
 
 
三天的广西实践活动到此圆满结束。三天来对企业的访问、与校友的交流中,实践团员们在感悟柳工重型机械发展魅力的同时,也感受到了交大校友的情怀与担当,逐渐对自己未来的规划有了更清晰的认识。希望团员们能将柳工“工业报国”的持之以恒的机械情怀深植于心,以优秀校友为榜样,为国家工业的进步献出自己的力量。
 
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240