其他栏目
学生园地
机械动力学院“与祖国同行”翼计划暑期就业实践团赴西安开展实践[图]
发布时间:2018-07-24
7月16日至20日,机械动力学院“翼计划”暑期实践团在历史古都西安开展为期一周的就业引导实习实践活动。实践团由7名本科生,6名硕士生和1名博士生组成,在学院研究生思政办主任郭莉老师的带队下,先后走访了西安热工研究院有限公司、西安航天动力研究所、中国西电集团和中航工业西安飞行自动控制研究所四家企业,并与企业领导和校友代表进行了深入交流和研讨。
16日上午,实践团前往活动第一站——西安热工研究院有限公司。人力资源处李主任带领师生参观了仿真实验室,介绍了研究院目前采用的远程集中仿真系统。在校友座谈会上,李主任介绍了西安热工研究院的创建和发展、主营业务、未来发展方向以及员工的职业发展规划,让实践团师生对企业有了初步了解。李主任以及各位学长也结合各自经历对同学们关于招聘计划、员工的职业发展、需求的专业方向以及西安的生活成本等问题细致地做了解答。实践结束后,实践团向校友赠送了精心准备的礼物并合影留念。
 
 
17日,实践团来到活动第二站——西安航天动力研究所。同学们首先参观了研究所的展厅,展厅内的视频资料、火箭发动机的实物模型以及讲解员的耐心讲解,都吸引着同学们不断提问,增进了团队成员对西安航天动力研究所发展概况、核心技术和未来方向的了解。之后,实践团参观了研究所液体火箭发动机技术国防科技重点实验室和液体火箭发动机热过程重点实验室。通过观看原理展示以及聆听工作人员对检测方法和设备仪器的讲解,同学们对火箭发动机的研制过程有了较为直观的认识。座谈会上,研究所副总工程师何泽夏介绍了西安航天动力研究所的概况,包括主要的技术领域、发展历程、产品体系、取得的成就以及目前研究所的招聘政策,员工的职业发展规划和薪酬体系,还有研究生和博士生的招生政策等。何总对交大学生来所深造的优势以及对口专业等同学们关心的问题也一一做了解答。同学们深深体会到,中国的航天事业需要更多的人才投身其中,而作为交大人则更应该担负起这一使命。
 
 
18日-19日两天,机械动力学院实践团联合电院实践团共同走访了中国西电集团下属的四个核心子公司。第一天,大家来到西安西电电力系统有限公司和西安西电变压器有限责任公司。上午,西电集团张万荣高级工程师从系统研究、直流输电与海上柔直技术、多功能互补智慧园区及电力电子产品等相关方面介绍了公司的基本情况,并带领师生参观了柔性直流输电设备制造车间和生产线。下午,实践团在带队老师的引领下来到了西安西电变压器有限责任公司,参观了变压器零件生产车间及成品装配车间。工程师向同学们介绍了10kv变压器铁芯制造、骨架绕线和成品装配等变压器生产流程,队员们对高压变压器的生产装配过程有了更深刻的理解。通过一天紧张的参观学习,同学们对中国电力技术的发展现状有了更直观的了解,也为毕业后进入国家重点行业就业起到了积极正面的作用。
 
 
第二天,实践团师生来到了位于西安市高新技术开发区的西安开关电气有限公司和高压电器研究院有限责任公司所在地。企业工程师详细介绍了公司的发展状况,组织参观了大容量研究实验室、高电压检测室,向同学们介绍了实验的相关原理和实验目的。通过加工车间的实地参观,队员们了解了高压开关零部件的加工装配过程。下午2时,西电集团各子公司人资处主任以及交大校友代表与实践团师生开展交流座谈。同学们纷纷表示,通过参观生产制造现场,切身感受到西电集团的产品质量、制造实力、科研水平以及西电集团在电力装备研发制造领域的重大成就和突出贡献,产生了深深的民族自豪感,同时也对实业兴国有了更深刻的体验和理解,和学长校友们的交流也引发了同学们对今后职业生涯规划的更多思考。
 
 
 
20日上午,“与祖国同行”暑期就业实践西安基地的成员与电院暑期实践的同学们来到此次实践活动的最后一站——中航工业618所暨中航工业西安飞行自动控制研究所。通过观看宣传片,同学们了解到作为国内唯一的研究飞行制导和惯性导航系统的研究所,618所先后成功地为我国20多个机型研制了飞行控制和惯性导航系统,多项产品填补了我国航空工业的空白,有170多项科研项目先后获国家、省部级以上科技成果奖。接着,研究所人力资源部王老师就同学们比较关心的企业招聘计划、薪酬福利和员工提升通道等问题做了介绍,还向大家展示了618所丰富的业余文化生活和古都西安的独特魅力。在制造车间参观中,负责人详细介绍了航天设备的产品和功能,通过参观,同学们对中国航空技术的发展历程和精密加工过程有了更深的了解,体会到了航空技术的研发人员兢兢业业,一丝不苟的精神。
 
 
“与祖国同行”西安暑期实习实践活动圆满结束了,通过走访企业和校友访谈等活动,让实践团成员看到了祖国西部城市的巨大发展机遇和潜力,体验了西安与北上广等一线城市之间文化底蕴和生活节奏的差异。同学们纷纷表示,此次实践活动让他们受益良多,不仅对自己未来的职业规划有了更清晰的认识,还对祖国西部地区的就业发展有了更鲜活的印象。希望未来有更多的交大毕业生投身到我国西部地区建设中,挥洒青春,为西部的发展贡献力量,担负起交大人为国奉献的责任。 
 
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240