其他栏目
学生园地
车身所博士生党支部召开“学习习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和教育思想大讨论”专题组织生活会[图]
发布时间:2018-05-26
5月23日晚上,车身所博士生党支部在机械楼D307会议室召开“学习习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和教育思想大讨论”专题组织生活会,会议由支部书记马遵农主持,支部指导教师陶晓红及支部成员参加会议。
本次组织生活会共有三个议程,首先,马遵农带领大家一起学习了习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。他介绍了习总书记讲话的四个要点:赋予青年精神不同的时代内涵;赋予新时代教育工作的使命职责;要求抓好三项基础性工作;对新时代青年学生提出成才要求。之后分述了四个要点的具体内容。
 
 
会议的第二个议程是教育思想大讨论,今年是交大的第五次教育思想大讨论,之前在1998、2004、2008和2011年分别召开过四次,每次大讨论都有显著的成果,在教育思想大讨论过程中,交大的办学理念和育人理念也逐渐发生变化,学校因改革而兴,因人才而盛。当前,高校人才培养面临着新形势和新挑战,学校在这样的情况下积极分析当前学生培养遇到的问题,广泛征求同学意见和建议。支部同学就博士生培养问题展开了讨论。陶威认为,目前博士资格考试有些流于形式;毕飞飞谈到,博士生的科学研究过程中,应该重视国际交流,希望博士生同学有更多国际交流机会,拓宽视野和科研思路,同时了解国外的研究手段。
 
 
会议还讨论了发展对象张庆鑫的入党问题,经过与会正式党员无记名投票表决,一致通过接收张庆鑫同志为中共预备党员的决议。
 
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240