其他栏目
学生园地
“清洁能源﹒绿色发展”机械与动力工程学院砺远学术讲坛2018年第一期成功举行[图]
发布时间:2018-04-11

4月10日,“清洁能源﹒绿色发展”机械与动力工程学院砺远学术讲坛2018年第一期在学院振华会议室举行。工程热物理学家、清华大学过增元院士受邀做主题报告。院党委书记兼院长杜朝辉、副院长王丽伟、党委副书记顾希垚、制冷与低温工程研究所所长王如竹、工程热物理研究所所长赵长颖及部分系所老师出席了活动。活动由王丽伟主持。  

杜朝辉代表学院致辞。他表示,学院一直以来都非常重视研究生的学术培养,砺远学术讲坛为同学们提供了聆听大师启迪、交流科研感悟和师生相互促进的平台。他指出,年轻人作为国家科技创新的主力军,在校期间应有意识地培养和锻炼科技创新能力,希望同学们踊跃参加,将“学在交大、学在机动”落实到平时的科研和生活中。   

 

  

在主题报告环节,过增元院士带来了题为“热学中的两朵乌云”的精彩报告。他深入浅出的带领师生回顾了物理史、现代物理学、热学史和现代热学发展过程中待攻克的难题。他特别提到,钱学森学长曾说“科学创新的思想火花通常来自不同事物的大跨度联想”,热学中出现两朵乌云的原因正是过分强调了热学的特殊性,而缺少与其他学科的共性。他鼓励同学们要有质疑精神,要重视学科知识的交叉、用开放的思维进行科学研究。虽然已是白发苍苍的耄耊老人,过院士仍然精神矍铄、声如洪钟,全程站立着为大家讲解,得到了与会师生们的一致好评。   

 

 

 

随后,清华大学工程力学系赵甜、上海交通大学机械与动力工程学院王博翔和王佳韵作为优秀博士生代表分别就“基于‘火积’分析的吸收式储能系统优化方法”、“微纳多孔介质辐射特性机理及其应用研究”和“沙漠空气取水及储水种植”等内容进行了学术汇报,分享了自己的学术成果和科研心得,为现场研究生们提供了宝贵的经验借鉴。   

 

  

 

  

在下午举办的论坛宣讲答辩环节,共有17名候选人入围了现场宣讲。评审专家与候选人针对研究中的关键问题和创新点等方面进行了热烈讨论。最终经过评委会评定打分,评选出论坛的各类奖项。评审专家为获奖同学颁发证书并合影留念。   

 

  

  

 

 

 

  

据悉,作为推进学院研究生学术论坛常态化工作的重要组成部分,砺远学术讲坛旨在深化学院教书育人工作,进一步夯实“学在交大”的人才培养理念,推进学院“双一流”建设,营造良好学术氛围,为研究生提供师生相长、朋辈互学的交流平台。为了进一步提升研究生的科研能力和学术表达能力,学院将定期举办系列主题论坛,助力研究生全面发展。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240