其他栏目
学生园地
机械动力学院暑期实践团赴西宁泰丰、华鼎与恒业公司走访调研[图]
发布时间:2017-08-29

8月14日至16日,上海交通大学机械与动力工程学院团委书记张怡凡带领“走丝路,助发展”博(硕)士团一行6人,实地考察丝绸之路经济带上青海西宁这一重要节点城市的区域发展产业创新,对青海泰丰先行锂能科技有限公司、青海华鼎装备制造有限公司、青海恒业装备制造有限公司进行走访调研。

 

 

14日,青海泰丰先行锂能科技有限公司人员带领团队参观公司展馆,介绍公司在新能源电池正极材料研发、生产和销售,新能源汽车等方面的运营情况。团队了解到,该公司因地制宜,依托青海湖锂资源丰富的优势,联合北京大学进行产学研合作,依托北大在锂离子电池及其关键材料方面雄厚的产业化经验和基础,实现我国具有自主知识产权的新型锂离子电池正极材料大规模研究和产业化基地的建设。新能源汽车近年来如新兴冉冉升起,其核心——燃料电池技术尤为重要。团队与负责人探讨了公司在锂离子电池以及配套的汽车充电站蓄能、稳定性等方面技术水平以及现存问题难点和进一步规划。

 

 

15日,团队一行来到青海华鼎装备制造有限公司装备园参观齿轮变速箱车间和热处理车间。工作人员在车间进行半自动化作业,整个装备产房能够实现从零部件生产制造到整个齿轮变速箱的组装。团队成员还了解到,公司为了推进装备制造业的整合,打造青海华鼎装备制造业板块发展的平台,逐步统一管理运营装备制造企业;实现这一整合过程中也充分利用了西宁装备园区资源。

 

16日,团队在青海恒业装备制造有限公司负责人的带领下参观了公司压力容器的生产厂房。负责人为大家讲解了压力容器的制造流程已经产品探伤和水压试验等进行的场所和大致步骤,回答大家针对生产制造提出的问题。接着,负责人的团队参与座谈会。负责人与大家探讨了“人才流失”对于机械制造行业产生冲击的问题。

 

 

经过3天深入的实地考察,团队成员对丝绸之路经济带上的青海西宁有了进一步的了解,接下来团队将结合实际需求,针对不同方面提出相应的发展建议。

 

团队在去年“走丝路,助发展”调研的基础上对青海西宁制造加工业的发展现状进行进一步了解,调研国家“一带一路”战略和中央精准扶贫的实施、落地现状,总结不足,提出区域经济发展和产业创新的规划建议;同时,思考上海、长三角,特别是丝路经济带沿线其他城市的发展模式对于各地的借鉴作用,利用团队成员专业知识献言建策。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240