其他栏目
学生园地
交大学子获第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛特等奖[图]
发布时间:2017-08-12

8月9日至12日,第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北电力大学举行。上海交大学子再创佳绩,经过决赛的激烈角逐,斩获特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项、三等奖7项。据悉,大赛得到336所高校积极参与,共计3196件作品成功申报,参与高校数和作品申报数量均创历史新高,参赛人数超过16000人。

 

 

上海交大机械与动力工程学院学子凭借“应用于沙漠绿化和岛礁的太阳能吸附式空气取水装置”项目蝉联全国特等奖,项目由机械动力学院王丽伟教授指导,刘金亚等同学合作完成;机械动力学院刘宏伟等同学的作品“基于热电制冷和吸附除湿耦合的小型除湿机”、付尚扬等同学的作品“我国光伏建站因素研究及辅助决策”获得一等奖;吴东灵团队“谷电驱动空气源热泵采暖用高密度相变储热装置”获得二等奖;此外,交大还有7项作品(6项来自机械与动力工程学院,1项来自物理与天文学院)获得三等奖,获奖总数在全国高校中名列前茅。

 

 

第十届全国节能减排社会实践与科技竞赛上海交通大学选拔赛由机械与动力工程学院牵头,在校团委的指导下,于2017年3月正式启动,吸引来自机械动力、电院、材料等院系学生踊跃报名参加。在校内评审阶段,邀请了王如竹教授、吴静怡教授、章俊良教授、王丽伟教授、翟晓强教授等专家学者选拔、评审、指导与完善作品,通过近4个月共6次校内答辩,共推选15件作品代表交大进入全国决赛。积极备战决赛过程中,邀请专家教授针对决赛作品进行3轮模拟答辩、并不断提出完善意见。在全国决赛的舞台上,上海交大学子的科创作品与答辩水平高人一筹,彰显交大风采,为母校再添荣光。

 

 

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办的全国大学生学科竞赛,系全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。据悉第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛将于2018年由武汉理工大学承办。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240