其他栏目
学生园地
与祖国同行 机械动力学院“翼计划”暑期实践团赴武汉开展实践[图]
发布时间:2017-07-20

7月17日至7月19日,机械与动力工程学院、船舶海洋与建筑工程学院“翼计划”暑期实践团一行39人,在陶晓红、周伟涛、赵恺、魏艺的带领下,赴武汉开展实习实践,对中国船舶重工集团公司第七〇一研究所和中国航天科工集团第九总体设计部进行参观调研。

 

 

7月18日,实践团前往活动第一站-中国船舶重工集团公司第七〇一研究所。同学们首先在人事处处长助理王聪颖、李国庆的带领下参观了展厅,了解了研究所的发展历程、研究成果以及对我国国防建设事业做出的卓越贡献。随后,同学们通过观看宣传视频,对七〇一所之所以被誉为“战舰摇篮”有了更深刻的认识。

 

 

 

在座谈交流环节,人事处处长薛冰、副处长赵德亮就人才培养、员工选聘、职业发展以及薪酬福利等方面同学们所关心的问题进行了详细解答。上海交大船舶与海洋工程专业2010届校友周小龙、2015届校友毛莹与同学们分享工作心得,畅谈人生感悟,为大家的职业规划提供建议。

 

 

 

座谈会还特别邀请了上海交大机械工程系液压传动专业1982届校友、中船重工集团驱护舰首席技术专家徐青与同学们交流。徐青学长满怀深情地回忆了在交大的求学时光,分享了大学毕业后在七〇一所35年的工作和人生经历,真诚告诫同学们:要沉下去,从基础的工作做起,脚踏实地,才能有所作为;他结合我国海军的发展历史和国家海上力量的重要意义,向大家介绍了作为七〇一人的使命与选择。他谈到,海军是一个综合性的军种,是国防实力的象征,中国海军从一穷二白中走来,逐渐成长为一支强大的力量,成为国家的海上长城。他为能赶上我国海军的发展期,为国家海军的建设贡献力量而深感自豪。谈到人才培养,他讲到,七〇一所作为舰船设计的总体所,需要的是多维的人才,他们应当是各专业的协调者、多领域的专业者,更是国防事业的奉献者。徐青鼓励同学们投身到国防建设和海军发展的事业中,为中国海军舰艇的发展做出交大人的贡献。在交流最后,徐青学长将舰船模型作为礼物送给同学们。

 

 

7月19日,实践团前往中国航天科工集团第九总体设计部(简称九部)。同学们通过短片了解了九部的诞生与发展历程以及在中国航天事业发展过程中做出的重要贡献。人事处李启帆介绍了九部的业务领域、人员构成以及员工招聘等情况。

 

 

各专业室骨干以及上海交大船舶与海洋工程专业2016届校友、结构室李志杰等分别介绍了各专业的发展情况。双方就职业发展、学习生活以及工作待遇等方面同学们感兴趣的话题进行深入交流,加深了相互之间的了解。

 

 

座谈会后,实践团成员来到模拟展厅观看视频。视频介绍了部分重要航天项目的历程与创新成果,同学们备受鼓舞,为祖国航天事业取得的成就感到骄傲和自豪。

 

三天的实习实践令同学们感悟良多,不仅感受到了祖国在舰船研究设计与航天领域日益强大的中国力量,也深深感受到了千千万万科技工作者以报效祖国为己任的人生理想与使命感。在实践过程中,同学们积极交流,不仅拓宽了视野,更明确了自身的职业发展规划。同学们纷纷表示:“与祖国同向同行”,未来选择国家重点行业实现人生价值,为祖国强盛贡献自己的力量。
 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240