其他栏目
学生园地
“智慧能源 未来动力”上海交通大学博士生论坛暨上海市西南片区高校研究生学术论坛成功举行[图]
发布时间:2017-06-26

   6月25日,“智慧能源 未来动力”上海交通大学博士生学术论坛暨上海市西南片区高校研究生学术论坛在机械与动力工程学院高田会堂成功举行。上海市西南片区高校联合办学办公室主任彭林元、上海交通大学研究生院副院长杨升荣、校团委副书记武超、机械动力学院党委书记、院长杜朝辉、副院长林赫、党委副书记顾希垚、动力与能源工程系主任代彦军出席开幕式。
 

 
  杨升荣代表研究生院对本次论坛的召开表示衷心的祝贺,并肯定了博士生论坛的重要意义。他希望广大同学能够积极交流、乐于分享,在学术交流的过程中全面锻炼自我,做充满活力、思维敏捷、勇于创新的研究生。
 
 
  杜朝辉作为本次论坛主办方机械动力学院的代表为论坛致欢迎辞。他对上海市西南片区高校联合办学办公室对本次论坛的支持和帮助表示感谢,对远道而来的嘉宾和参会同学表示热烈欢迎。他指出,博士生论坛是博士生培养过程中的重要环节,希望广大同学能够抓住机遇、交流学术、激发动力、结交朋友、锻炼才能,并表示学院愿配合研究生院和上海市西南片区高校联合办学办公室,将博士生论坛越做越好,进一步扩大其影响力。
 






 
  在随后的主题报告环节,美国西南研究院首席工程师湛日景、大连理工大学化工学院教授宋玉江、东南大学能源与环境学院教授钱华、上海交通大学制冷与低温工程研究所教授王丽伟作为特邀嘉宾,分别从内燃机排放控制技术、燃料电池、室内空气评价以及化学与复合吸附特性研究等方面进行了学术汇报,深入浅出地讲解了所在领域的前沿研究成果,并分享了在科研中的经验和体会,使在场同学受益匪浅。嘉宾们的学术成长经历说明了科研无捷径,只有全心付出并持之以恒,才能做出开创性的成果。
 

 
  本次论坛共设绿色能源、减排环保和先进动力设备与系统三个分论坛。在下午的分论坛宣讲环节,70余位研究生进行了论文宣讲,并与现场专家评审进行了热烈讨论。茶歇期间,评审老师饶有兴致地与参会同学们一起观摩了学术海报,并现场投票选出了心目中的最佳海报。最终,通过专家评审,王佳韵、周岁、张晓愿获得最佳论文奖;高娇、王超新、林柏洋获得优秀论文一等奖;张成鹏、胡越、李珂获得优秀论文二等奖;彭程、尧俊、夏海生、林荣富、丁俊飞、于涛获得优秀论文三等奖;鞠培玲、吴爱明、马非、赖平、李桢臻获得最佳海报奖。国家级教学名师、长江学者特聘教授、上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹以及11位评审专家一起为获奖同学颁奖。
 
 
  本次论坛由机械与动力工程学院主办,上海市西南片区高校联合办学办公室协办,吸引了来自上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学和东华大学等高校的100余名优秀研究生参与投稿。论坛举行恰逢上海交通大学机械工程学院、动力与能源工程学院合并15周年,旨在促进学科交叉融合、拓宽学术视野、激发创新思维、全面提高博士生培养质量,构建高起点、大范围、多领域的博士生学术交流平台。论坛主要涉及了动力、机械、材料、电气、能源、环境和化学等多个领域的热点问题,通过跨学科技术的交叉融合,对绿色能源、节能减排技术以及先进动力设备和技术等方面的热点问题进行深入探讨。今后,机械动力学院将定期举办学术交流活动,促进一流工科研究生培养,让广大学生在科研过程中注重分享、交流和聆听,在探索中创新,在创新中成长。
 
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240