其他栏目
学生园地
思源致远 扬帆远航 机械动力学院开展2017届毕业本科生党员远航教育系列活动[图]
发布时间:2017-06-24
   蝉鸣仲夏,凤凰花开,2017届毕业本科生即将开启人生的新航程。为引导毕业生党员秉承感恩与责任之心,在新的人生旅程中砥砺前行,机械动力学院2017届毕业生党支部根据学校学院相关部署,在毕业生党员中开展“思源致远 扬帆远航”主题教育系列活动。
 
  赤心不忘 青春飞扬 手绘风筝牵起交大情缘
 
  4月末,正是仲春时节,支部组织党员来到东区大草坪,手绘风筝、放飞理想,以一支画笔倾诉一片赤诚,用一段细线牵起交大情缘,借着放飞的风筝寄寓美好的未来。
 
  下午的大草坪,春草茂盛,春意盎然。同学们三三两两,在草地上开始了创作。大家各尽所能,落下画笔,空白的风筝面上盛开出一方方精彩的世界。随后,党员们齐心协力,在一只大风筝上写上了支部的大名。一只只风筝或书理想、或描党徽,在阳光的映衬下起飞,既有人生道路将“风正一帆悬”的寓意,也饱含了大家对母校的情思、对支部的热爱、对党组织的忠诚。
 

  铭记校史 不忘初心 一段历史照亮一个未来
 
  5月中旬,支部开展“铭记校史 不忘初心”校史馆及钱学森图书馆参观活动。支部组织党员来到古朴美丽的徐汇校区,走进校史馆,聆听交大往事,踏入钱学森图书馆,共叙学长情怀。
 
 
  当天上午,徐汇校区微风融融,阳光明媚。大家走入位于老图书馆三楼的校史馆内观览,一幕幕鲜活的历史画卷铺展开来。同学们在为早期学校“求实学,务实业”的精神所感染的同时,也纷纷表示将以这些学长为榜样,为祖国的繁荣富强和人类进步而奋斗。
 
  入学之初,学院就组织全年级同学参观了钱学森图书馆。故地重游,从新生到毕业生,身份上的转变让每个人心里都有了一丝别样的感情。珍贵的手稿,经典的照片,钱老使用过的实物或模型以及众多的奖章证书,无不再现了钱老参与领导中国导弹航天事业的全过程,展现了钱老志在心系人民的爱国情怀和淡泊名利、宁静致远的人格魅力。这对即将踏上新的人生历程、走向各行各业的大家是无声的激励,也是有形的鞭策。
 

  饮水思源 爱心捐赠 
 
  六月中下旬,支部开展“饮水思源 爱心捐赠”旧书分享和毕业捐赠活动。
 
  旧书分享是机械动力学院本科生党支部的传统,能解决临毕业学生书籍的处理困难,帮助低年级减少购书开支,也能够让勤俭节约的理念深入人心。F13级党员们贡献出自己的专业教材、教辅资料,学习笔记三百余件赠予16级同学,完成知识的传承。
 
  2017届本科生“毕业礼物”为“启航”雕塑,以纸飞机为载体,采用拉丝不锈钢材质。纸飞机象征着青春年华,毕业离校是人生新的起点,雕塑设计寓意2017届毕业生梦想从这里启航。支部以全体党员的名义向F13年级理事会捐款,为毕业礼物募集建造资金贡献力量,感恩母校,留下2017届毕业生党员的集体印记。
 
 
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240