其他栏目
学术报告
向玲教授学术报告会
作者:发布时间:2020-11-09

题目:风火打捆下汽轮发电机组轴系振动特性研究

时间:2020年11月9日 15:30-17:30

地点:机械与动力工程学院 F310会议室

报告人:向玲 教授(华北电力大学)

邀请人:何清波 教授(振动、冲击、噪声研究所)

 

Biography

向玲,华北电力大学能源动力与机械工程学院教授,博士生导师。博士毕业于华北电力大学电气工程系,浙江大学博士后,英国南安普顿大学访问学者。担任中国振动工程学会转子动力学专委会常务理事、故障诊断专委会和动态测试专委会理事,中国机械工程学会设备与维修工程分会委员,2016年江苏省“双创人才”。主要研究方向包括系统动力学模型与响应特性研究,基于振动特征及深度学习的故障诊断方法研究,电力设备状态监测、故障诊断及设备运维关键技术研究,应用领域包括火电机组及辅机、风电机组等设备的监测技术、故障检测及可靠性维护等。迄今发表学术论文120余篇,授权国家发明专利10余项,主持国家自然科学基金项目3项,河北省自然科学基金1项及企业科研项目多项;参加国家863计划、国家及省部级纵向项目多项。

 

Abstract

风火打捆输电,在满足传统能源和可再生能源远距离输送的同时,也大大缓解了风电消纳问题,逐渐成为风电外送的主流方式。然而,风电接入不仅影响电力系统的稳定性,也波及到传统火电机组的安全运行。本报告以风火打捆直流送出系统为研究对象,提出基于风火比例、风电机组换流器控制参数等影响下的汽轮发电机组轴系振动特性研究。建立了风火打捆经高压直流送出系统的机电网统一模型,揭示了风电机组在不同风火比例、转子侧换流器控制参数及母线故障下汽轮发电机组轴系扭振的特性;本报告通过应用变分模态分解和希尔伯特变换的时频分析方法,准确有效地表征了轴系扭振信号中各阶模态随时间变化的规律,报告结果为风火打捆系统次同步振荡的抑制和风电机组控制系统设计提供理论参考。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240