其他栏目
学术报告
大师讲坛第一百三十四期:Prof. Alexis T. Bell 学术报告会
作者:发布时间:2019-10-11

题目:How Can Catalysis Contribute to the Production of Fuels from Renewable Resources?

时间:2019年10月11日 10:00-11:30

地点:闵行校区 图书信息楼八楼报告厅

邀请人:蒋昆 副教授 (燃料电池研究所)

 

报告人简介

Alexis T. Bell教授,现任加州大学伯克利分校化工系Dow Professor of Sustainable Chemistry,劳伦斯伯克利国家实验室Faculty Senior Scientist,美国科学院院士、美国工程院院士、美国艺术与科学院院士、美国科学进步会会士、日本促进科学学会会士、俄罗斯科学院西伯利亚分院荣誉教授、中国科学院爱因斯坦讲席教授;Catalysis Reviews - Science and Engineering主编、Proceedings of the National Academy of Sciences  (PNAS) 编辑、Journal of Physical Chemistry A/B/C 编委会成员。历任加州大学伯克利分校化工系主任、化学学院院长等职务。

Alexis T. Bell教授是国际公认的在催化反应机制与动力学、原子和分子水平的催化活性中心表征研究的领导者,在 2008年被美国化工学会提名为“百名现代化学工程师”(One Hundred Engineers of the Modern Era) 之一。Bell课题组的主要研究方向为催化剂活性中心组份和结构的识别,并对如何限制整体催化剂活性和选择性的基本过程加以解释。这些研究涉及到许多实验和理论方法的应用,其中大部分是由Bell及其合作者提出的。在过去的几年里,他的主要研究重心为甲醇和乙醇氧化羰基化、二甲氧基甲烷羰基化、烷烃氧化脱氢、N2O分解和烯烃的环氧化反应等。他还在生物质转化燃料和电化学二氧化碳固定领域开拓了新的方向。

 

报告摘要

传统化石能源(煤,石油和天然气)的燃烧是是造成大气中CO2浓度持续上升,引发全球温室效应的重要原因。为了避免日益严重的气候变化对社会发展的影响,并维持当前经济和社会福祉的持续增长,我们必须加快从化石燃油向可再生燃油转型的步伐。目前来说,在中短程、低负荷的运输模式中,已经可以使用可充电电池和氢燃料电池来,但航空、海运和长途货运仍主要依赖于碳基燃料。

在本次讲坛中,Bell教授将介绍和评述如何通过催化反应,利用生物质和大气中的CO2作为“碳源”来制备绿色燃料:

1)将脂肪酸或者木质纤维素生物质的碳水化合物作为合成子,经由布朗斯特酸或路易斯酸碱对的催化转化,来生产各种柴油和航空燃料;

2)经由Cu基电催化剂,将CO2分子选择性的转化为碳氢化合物和醇类分子。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240