其他栏目
学术报告
王俊杰 博士报告会
作者:发布时间:2017-07-22
报告题目:铝合金汽车板表面变形层的研究与控制  
Study on the surface deformation layer of Al sheet for automobile application
报告人:Dr. Junjie Wang , 高级表面技术专家    Innoval Technology Ltd (UK)
时间:2017.7.22 10:30-11:30
地点:机械与动力工程学院A楼  F207
邀请人:张超群 博士(汽车工程研究院)
 

Abstract:
轻量化已成为全球汽车领域发展的潮流。铝合金作为理想的轻量化材料,近年越来越多地被应用到汽车行业,从而降低整车质量,减少燃料消耗和尾气排放。报告第一部分将介绍汽车用铝的发展历史和趋势。第二部分针对铝合金轧制板材使用透射电镜表征以纳米细晶和晶界氧化夹杂粒子为特征的表面变形层结构,研究其对汽车铝板抗丝状腐蚀性能的影响,并将介绍变形层的清除方法。第三部分针对铝合金表面变形层的光学属性和润湿性能,提出并分析了多种面向工业应用、简便快速的板材表面变形层覆盖量评估手段,快速反馈变形层的清除程度,使板材生产企业能及时调整生产工艺参数,显著降低废品率。

 

Short Bio:
王俊杰,现任达涅利集团英诺瓦技术有限公司(Innoval Technology Ltd)高级表面技术专家,英国曼彻斯特大学访问学者。本科毕业于中南大学,2013年获曼彻斯特大学腐蚀与防护博士学位。博士期间承担诺贝丽斯全球研发中心的重点课题,研究5系和8系铝合金轧制板箔材表面变形层的演变及其对冲压加工行为的影响。后留任曼彻斯特大学从事博士后研究,承担多项萨帕集团和肯联铝业6xxx系铝合金腐蚀与防护方面的研发课题。在国际知名学术杂志上发表论文多篇,并多次在学术与工业会议上做报告。目前为英诺瓦全球各地的客户提供铝合金板带箔材研发和生产方面的技术支持,并主持开发面向工业应用的铝合金表面变形层检测技术与装备,参与多项英国(Innovate UK)和欧盟政府主导的汽车轻量化和再生铝方面的课题研究,与牛津大学及华威大学材料学院有良好合作关系。他的研究领域包括铝合金汽车板、平板印刷板和半刚性食品盒等轧制板带箔材的表面质量控制、腐蚀与防护、板带连退线清洗和预处理,以及与冶金相关的各种表面缺陷。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240