其他栏目
通知公告
关于开展上海交通大学2018年寒假社会实践的通知
发布时间:2017-12-19

为学习宣传贯彻党的十九大精神,推进立德树人、深化价值引领,学校将开展寒假社会实践活动,引导青年师生投身社会实践,服务人民,开展形式多样、内容丰富、有意义、有影响的实践活动。现将有关事项通知如下:

 

一、实践活动主题

为丰富全校师生寒假期间的学习和生活,鼓励师生在假期以饱满的精神状态、高度的热情和具体的行动参与到实践中,今年学校将以“行万里路,知中国情”为主题,开展寒假社会实践活动。以十九大胜利召开为契机,引导青年师生通过各种方式重温党和国家的奋斗历程,鼓励师生关注国家五年来的重大变革,树立大学师生关注民生、体验民生、服务民生的历史责任感,开展学习宣讲、志愿服务、公益支教、社会调查等各种形式实践活动,让师生们在实践中深入社会,丰富阅历,为将来奉献社会打下良好基础。

 

二、实践活动内容

2018年寒假社会实践鼓励并号召全体师生积极参与,聚焦十九大精神的学习宣传贯彻,结合寒假社会实践特点,共三大主题

(一)我眼中的十九大——交大师生百校宣讲活动

组织师生们认真学习十九大报告,深入领会十九大精神,利用假期时间,走进全国31个省区市各个重点中学,积极开展具有特色的宣讲活动,从青年师生角度解读十九大精神,用同龄人的语言,向广大中学生宣传贯彻十九大精神,展现交大青年师生风采,在学习宣传贯彻十九大精神的活动大潮中发出交大师生的声音,提升学校社会影响力。

鼓励师生们立足交大特色,结合所学专业,从美丽中国、健康中国、法制中国等独特专业视角,深入开展十九大精神的解读与宣传,展现交大师生的专业素养与家国情怀。

鼓励师生们结合自身特长,从科技创新、青年成长、社会服务等独特个人视角,畅谈新时代青年师生的责任与担当,向全国各地的中学生展现交大师生风采,助力中学生的成长成才。

 

(二)我眼中的新时代——发展成就、民生热点调研

鼓励师生们组成社会实践团队赴各地进行实地考察,通过基层走访,深入了解十八大召开五年来我国在国计民生、科技发展、经济建设等各方面取得的历史突破与丰硕成果,引导师生认识中国特色社会主义进入新时代,感受中国共产党“全心全意为人民服务”的根本宗旨和“立党为公,执政为民”的崇高情怀,在实践中领悟十九大精神的丰富内涵与深刻意义。

鼓励师生们踏寻祖国大河山川,聚焦民生热点开展实地调研,形成调研成果。感悟美丽新中国,关注环境保护、污染治理新举措,进行低碳环保、节约能源理念的宣传,提高公众的环保意识,引导公众养成绿色生态的生活方式。关注家乡及周边地区的发展变革情况,关注扶贫工作以及全面建成小康社会工作的开展现状,特别关注革命老区、边疆等区域的精准扶贫现状。充分利用自身熟悉家乡地区发展的优势,结合十九大报告内容,调研民生热点问题,形成深入思考。

 

(三)青年师生的责任与使命——志愿公益、校友寻访等

积极引导师生们培育和践行社会主义核心价值观,积极投身志愿服务,弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,参与春运志愿服务、乡村小学支教、社区普法、权益维护、敬老爱老等志愿公益服务,体现交大师生的责任意识和奉献精神。

鼓励师生实践团寻访身边的杰出校友,了解校友艰苦奋斗的人生历程与成长梦想,感受榜样的力量。并树立个人志向和发展方向,响应十九大号召,争做有理想、有本领、有担当的青年一代,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

鼓励学生实践团回访高中母校,向学弟学妹介绍交大“双一流”学科建设成果以及“四位一体”育人理念,以及大学阶段充实的学习研究、丰富的课余生活,搭建交大师生与高中生沟通交流的平台,提升上海交通大学的社会影响力。

 

三、实践活动安排

    (一)宣传发动阶段(2017年12月中旬-2018年1月)

相关信息将通过学校主页公告、思思微信公众平台、同去网等渠道发布,同时通过各院(系)将相关通知下发到各班级、团支部。

 

    (二)项目实施阶段(2018年1月-2月)

所有团队和个人,在实践过程中,都可以用“随手记”或“随手拍”的方式,用文字、照片、漫画或小视频的方式,记录活动过程中的感受、事件等,在朋友圈发布,并请注明“#实践主题#+感悟”。整理图片及文字发送至“交大思思”邮箱:sjtu_practice@163.com(主题为“推文材料+项目名称”),或将已排版的微信推文在排版工具“xiumi秀米”上共享至账号:sjtu_practice@163.com,并向邮箱发送相关图片原图(主题为“推文已分享+项目名称”)。还可向邮箱投稿参与“最佳摄影”和“最佳实践短片”评选(主题分别为“最佳摄影+项目名称”、“最佳实践短片+项目名称”)。

其中优秀的文字、照片、漫画、小视频或微信推文等材料,将在交大主页及交大思思公众号等其它相关的新媒体上发布和刊登。各院(系)配合学指委(团委)共同做好安全保障及新闻报送等工作。

 

    (三)总结评比阶段(2018年3月)

开学后两周内,学校将组织总结评比。拟评选若干“优秀组织奖”、“优秀项目奖”及“寒假社会实践活动先进个人”,邮箱投稿和网上发布的“随手记”或“随手拍”等素材,将作为认证和总结评比的重要依据。

评比规则:项目采用积分制进行评选,每完成以下一项项目,累积一定得分,根据最终积分排名拟在每一板块中评选十支优秀项目。积分从微信推文(新闻稿)、调研报告、参与“最佳摄影”和“最佳实践短片”四个方面进行考核,积分细则见下表:

 

项  目

积分细则

推文/

新闻稿

思思公众号推文投稿(文字+图片或是整理好的推文均可)

提交即获基本分,根据投稿质量(语言、错别字等)再加分

思思公众号录用发布

思思公众号发布即得分,根据阅读量、收获赞再加分

送报交大新闻网

实践部将新闻稿报送至交大新闻网即得分

调研报告

提交调研报告

提交即得分,根据调研报告质量(深度、实用性、参考性等)再加分

最佳摄影照片

投稿“最佳摄影”

每提交一张获相应积分

初评入选

入选初评加分

终评入选

投票胜出后加分

最佳实践短片

投稿“最佳实践短片”

每提交一份获相应积分

初评入选

入选初评加分

终评入选

投票胜出后加分

 

由思思工作室遴选投稿材料,确定入围初评作品,线上投票选出最终“最佳摄影”和“最佳实践短片”,获得“最佳摄影”的照片在精装后赠送给作者。每个版块中积分最高的十支项目获得优秀项目奖。先进个人根据项目积分和个人参与度综合评比。

 

四、报名方式

第一类活动报名方式及要求,详见附件《我眼中的十九大——交大师生百校宣讲团实践活动招募通知》,报名开放时间:2017年12月9日-12月22日。

第二、三类活动报名网址https://jinshuju.net/f/A5q4AE,各实践团队统一由团长填写,并提交附件中的《2018寒假社会实践成员信息登记表》,报名开放时间:2017年12月9日-12月31日。

 

联系人:陈龙,34205862/686850

 

附件:我眼中的十九大——交大师生百校宣讲团实践活动招募通知

附件:2018寒假社会实践成员信息登记表

供稿:学工办    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240