第二期“脑科学多学科沙龙”在机械与动力工程学院举行

发布时间:2015-04-24
    2015414日,第二期“脑科学多学科沙龙”在上海交通大学机械与动力工程学院举行。上海市科委副主任马兴发,上海交通大学副校长黄震,上海市科委基础研究处处长傅国庆、副处长陈馨,上海交通大学科研院常务副院长关新平以及上海交通大学、复旦大学、华东师范大学、上海大学、上海纽约大学、上海儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院、同济医院等单位20余位专家出席了学术沙龙。本次沙龙主题为“脑机接口及其在运动康复中的应用”,会议由上海交大机械与动力工程学院机器人研究所所长、生机电一体化实验室主任朱向阳主持。

黄震对上海市脑科学领域专家来校交流表示欢迎,鼓励我校专家利用好学术沙龙机会寻找合作研究机会,为上海市脑科学与人工智能领域做出贡献;马兴发结合上海市脑科学与人工智能重大项目整体战略,建议与会专家通过“脑科学和人工智能”交流平台,加强沟通交流,为上海市创新贡献智慧。他表示,上海市科委拟通过脑科学与人工智能项目,探索科研支持与评价的新机制,鼓励与会专家大胆探索科研成果与资本融合的新途径。

在学术报告环节中,上海交通大学机器人研究所副教授张定国介绍了团队在无创、有创两类脑机接口技术中的研究进展,包括结合无创EEG技术开发的功能电刺激与外骨骼融合康复装备、脑控生物、近红外/EEG融合的复合脑机接口技术等,并介绍了与华山医院合作的基于ECOG的连续运动解码控制技术的进展。

与会专家结合各自学科背景,提出了很多建设性意见。复旦大学冯建峰教授结合自身前期侵入式脑机接口的研究,对有创脑机接口的信号长期服役衰减提出建议;上海儿童医学中心李斐副教授针对有创脑机接口研究风险提供了临床建议。自由讨论环节中,专家结合报告内容,相互寻找合作对象进行了深入沟通。各位专家对人体大脑信息采集、处理、应用及临床潜在应用进行了研讨,取得了一定效果。

傅国庆在总结发言中建议与会专家利用好“脑功能与人工智能”多学科交叉平台,潜行研究,拓展学科交叉合作,为上海市脑科学研究贡献智慧。

学术沙龙期间,与会人员参观了上海交通大学机械与动力工程学院机器人研究所。