其他栏目
新闻中心
同“船”共济,携“热”同行——热能所教工党支部、研究生党支部与711研究所燃烧器及煤气化党支部共建活动成功举办
发布时间:2020-10-25

为打造高水平人才培养渠道,推动校企协同高质量发展,10月21日,机械与动力工程学院热能工程研究所(以下简称“热能所”)教工党支部、研究生党支部和中国船舶集团711研究所(以下简称“711研究所”)燃烧器及煤气化党支部开展支部共建活动。学院党委副书记张文明、711研究所能装部副总经理苏毅、热能所全体教师、711研究所燃烧器及煤气化党支部成员、系所思政老师、热能所全体同学参加了此次活动。

 

图1.jpg

 

图2.jpg

 

张文明表示,通过支部共建等活动形式可以加强学校和企业之间的联系,促进人才培养和项目合作交流,希望通过形式多样的活动更加快速稳健地推动热能工程研究所的发展。

 

图3.jpg

 

苏毅表示,711研究所与交大有着深厚的渊源,交大为研究所输送了众多人才。当前传统能源行业正处于关键转型期,以燃烧、传热见长的主要业务正在向环保节能等领域拓展,另一方面,热能工程大方向正在与高精尖行业进行交叉和融合。他从企业角度阐述了科研合作与人才培养之间的关系,提出企业与高校之间的松耦合是最佳的合作方式。

 

图4.jpg

 

图5.png

 

711研究所燃烧器及煤气化党支部书记张金亮和支部代表李宇分别发言。张金亮从人才培养、技术创新等角度认为人才在当今社会中起着关键作用,高校和企业之间应该对人才培养及输送计划进行深入探讨。李宇从在交大的学习经历和工作之后身份发生的转变两个方面讲述自己的成长过程,希望同学们在未来的研究或工作中全面发展。

 

 

图6.jpg
 

热能所教工党支部书记周月桂表示711所与热能所的契合度很高,希望通过支部共建等活动形式推动双方合作交流。他从三会一课制度及主题党日活动、发展教工党员情况、支部工作特色及经验等方面介绍了热能所教工党支部的相关工作情况,希望以“支部共建”为载体,促进优势互补,加强双方产学研合作。

 

图7.jpg

 

热能所所长范卫东对研究所的历史发展、科研项目等进行了介绍,从科研角度提出校企合作是人才培养的重要条件,鼓励同学们要对自己的学科有信心,扎根热能工程行业,敢于作为。

 

图8.jpg

 

图9.jpg

 

热能所研究生党支部书记张廷尧介绍了热能所研究生党支部的建设、活动举办情况。支部代表李子祥分享了博士期间的成长经历。

 

图10.jpg

 

图11.jpg

 

双方进行了后续工作机制的交流探讨,并一同参观了热能所实验室。

供稿:热能工程研究所研究生党支部、教工党支部    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240