机械与动力工程学院举办迎新院士讲坛暨实验室开放日活动

发布时间:2020-09-21

9月19日,机械与动力工程学院举办迎新院士讲坛暨实验室开放日活动,中国工程院院士、上海交通大学副校长黄震,学院副院长王皓做主题报告,为300余名刚刚入学的2020级工科平台新生提供了触摸学科前沿的机会。

黄震院士以“能源大趋势——再生与互联”为主题,介绍了能源动力科学的发展趋势。黄震院士鼓励同学们努力学习打好基础,创造和发展具有无限想象的绿色能源系统。

王皓教授围绕“工业4.0与智能制造”,向同学们介绍了上海交通大学弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心发展概况,并从“工业互联网平台”、“人-机器人协作”与“人工智能在制造业一线的应用”三方面,介绍了制造业的发展新趋势,鼓励大家实地参观学习或者从事研究工作,打造属于自己的“梦工厂”。

讲坛结束后,交大赛车队、无人驾驶汽车团队、玄驹六足机器人队带来了精彩展示。同学们还参观了机械系统与振动国家重点实验室、汽车电子控制技术国家工程实验室、上海市复杂薄板结构数字化重点实验室、船舰设备噪声与振动控制技术国防重点学科实验室、基础与实验教学中心等科研教学平台,与学院的各个前沿研究领域进行零距离接触。

党委书记杜朝辉在总结讲话中指出,除了“梦工厂”,学院还为大家们提供了各类学习实践平台,希望新生们充分利用,不断提升实践及创新能力。他鼓励同学们志存高远、追求卓越,脚踏实地、奋勇前行,以昂扬奋斗的青春姿态,开启人生新征程。

供稿:学工办 程建华