其他栏目
新闻中心
学院召开本科教学指导委员会2020年春季学期工作总结会议
发布时间:2020-07-20

7月16日,学院召开本科教学指导委员会2020年春季学期工作总结会议,总结汇报春季学期本科教学工作进展及教学创新改革举措,重点审议了本学期修订或新增的本科教学管理文件,汇报了教学及课程改革规划、在线听课情况及专业认证工作进展等内容,并就人才培养相关问题展开探讨。学院教学指导委员会成员参加了会议,会议由学院院长、教指委主任彭志科主持。

 

 

王丽伟副院长从学院整体教学情况、教学改革情况等方面汇报了工作进展,梳理了本科教学管理架构、在线课程及教材建设、教学质量保障体系等内容,重点介绍了双学士学位项目、卓工教学体系、专业实习改革等本学期启动的教学改革措施,强调了专业价值引领的重要性,表示将继续通过规范教学管理、强化专业建设等方式提升学生对专业的认可度,重视学科交叉融合与课程思政建设,实现本科人才培养质量的全面提升。她介绍了本学期学院新增的《“教育发展基金-在线课程建设专项”实施方案》、《“教育发展基金-教学研究课题专项”实施方案》,修订的《本科生科研导师制实施方案》三份本科教学管理文件,与会教师共同进行了审议。

 

学院督导组组长杨培中从听课概况、检查内容、听课反馈三方面简要汇报了本学期督导在线听课情况,以及专业认证筹备工作进展。张执南、胡海涛、杨光分别汇报了《科学研究与创新实践》、《工程与社会》、《云计算技术》三门课程改革建设规划,分享了课程建设思路、课程大纲、教学设计、建设进展等内容。与会教师提出了提升课程难度、加强课程学术性、跨学科开展课程内容设计等建议。

 

与会教师围绕2020年本科教学工作情况展开讨论并提出建议。学院教学指导委员会顾问陈关龙强调了金课建设、重点课程及一流课程申报工作的重要性,认为学院应加强对学生的正向价值引导和学术引领;学校副教务长吴静怡以第二学士学位报名情况为例,表示学生普遍具有更开阔的视野和思维,学院应在传统机械动力专业课程基础上,增设具有学科交叉、挑战性与前瞻性特点的课程;学院党委书记杜朝辉表示应结合课外讲座、报告、社会实践等多样形式,加强第一课堂对于学生的价值引领。

 

彭志科在总结讲话中再次强调本科教学的重要性,表示要针对重点问题聚集智慧、加大投入,高效推进专项工作进展。他指出,本科教学指导委员会应在本科人才培养中起表率作用,保障教学质量、督促教师履行教书育人职责,为提升学院人才培养质量,培育工程技术领军人才贡献力量。

供稿:本科生教务办    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240