我院4项成果获2019年度上海市科学技术奖

发布时间:2020-05-19

5月19日,2019年度上海市科学技术奖励大会召开,我院4项成果获奖。来新民教授领衔完成的项目“高功率密度燃料电池薄型金属双极板及批量化精密制造技术”获技术发明特等奖,杜朝辉教授领衔完成的项目“风力机流动控制与性能提高的关键技术及应用”获技术发明一等奖,朱向阳教授领衔完成的项目“协作型工业机器人与柔性工件精准作业技术”和丁国良教授领衔完成的项目“新一代环保空调器的高效设计与精密制造”获科技进步一等奖。

上海市技术发明特等奖

项目名称:高功率密度燃料电池薄型金属双极板及批量化精密制造技术

主要完成人:来新民 彭林法 侯中军 方亮 易培云 蓝树槐 刘常福 徐竹田 邱殿凯等

项目针对车用燃料电池的核心部件金属双极板的设计与制造难题,历经十余年研究,发明了薄型金属双极板“两板三场”新构型,在国际上成为金属极板设计新标杆;发明了极板多步成形误差补偿与激光焊接变形抑制等技术,实现我国车用电堆从130节到400节的跨越;发明了非晶-微晶复合涂层及其磁控溅射制备技术和工艺装备,建立我国首条金属双极板批量化生产线。该项目已研制出12款金属极板,支持了我国第一辆金属极板燃料电池轿车与客车、首个上汽P390型115kW车用全功率电堆;已累计制造金属极板20余万付,为上汽、一汽、东风、长城等国内燃料电池汽车企业奠定了自主可控的核心技术。

上海市技术发明一等奖

项目名称:风力机流动控制与性能提高的关键技术及应用

主要完成人:杜朝辉 苗继春 沈昕 许移庆 竺晓程 黄冬明 吴智泉等

项目针对风力发电的主要装备风力机的大型化、柔性化和海上化的发展要求,经过十余年的努力,在叶轮气动结构设计、叶片复杂流动控制、大型风力机高效稳定运行等方面突破了多项关键技术。项目发明了弯掠叶片和带叶尖小翼的叶片结构,提高了风能转换效率;建立了风力机非额定工况的气动设计方法,提高了风力机全工况运行效率;提出了风力机流动控制新方法,保障了风力机在复杂多变环境下的运行效率和稳定性。项目形成的系列新技术提升了我国自主研制风力机的能力,促进了风电行业的技术进步和产品国际市场竞争力。

上海市科技进步一等奖

项目名称:协作型工业机器人与柔性工件精准作业技术

主要完成人:朱向阳 李明洋 左昱昱 杨跞 盛鑫军 熊振华 张波 栾楠 王家鹏等

项目围绕我国机器人产业发展及重点行业的智能制造技术需求,开展面向柔性工件的机器人精准作业技术及协作型工业机器人研发,并向上游延伸至机器人关键基础部件,在精密谐波减速器、协作型机器人及新一代机器人作业系统研发方面突破了一批关键技术。项目研制的谐波减速器连续5年获“高工机器人零部件类金球奖”,为机器人产业的强基工程做出贡献;研发的协作型机器人作业装备推广应用于化纤、食品、电子制造等行业,对于持续拓展工业机器人的应用领域发挥了示范作用。

上海市科技进步一等奖

项目名称:新一代环保空调器的高效设计与精密制造

主要完成人:丁国良 王现林 张浩 刘挺 孙新春 龙晓斌 胡海涛 庄大伟 詹飞龙等

项目针对我国空调产业发展对新一代环保空调器技术的需求,通过多年产学研攻关,创新了空调换热器微细尺度强化传热理论与结构设计,发明了覆盖全工况的高效翅片;提出了环保空调器多部件协同匹配的高能效技术,使能效大幅领先欧洲最高等级及美国能源之星指标;创建了基于仿真的空调器高效数字化设计技术,建成了从部件到整机的数字化设计平台;研发了保障高质量安全生产的空调器制造新工艺与新装备。项目建成了全球最大规模的新一代环保空调器产业链,提高了我国在制冷系统设计开发技术上的国际地位。

新闻链接:

【浦东观察】 上海科技奖刚刚出炉 特等奖之一就已在临港产业化!