我院3项成果获2019年度高等学校科学研究优秀成果奖

发布时间:2019-12-26

12月24日,教育部正式公布2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖名单,我院3项成果获奖,孟光教授主持完成的项目获自然科学一等奖,王如竹教授主持完成的项目获科技进步一等奖,程先华教授主持完成的项目获自然科学二等奖。

项目简介:

自然科学一等奖

项目名称:复合材料结构振动噪声耦合机理与控制

主要完成人:孟光、瞿叶高、董兴建、彭海阔

项目针对先进装备复合材料结构振动噪声机理与控制难题,构建了高精度层合结构剪切锯齿理论模型和高效振动噪声计算方法,揭示了复合材料结构振动噪声耦合机理与结构波传播特性,提出了基于智能和阻尼材料的复合材料结构振动与噪声主被动控制方法。项目8 篇代表作SCI 他引415 次,提出的理论和方法被评价为“普适性的理论”、“经典的方法”、“具有极大灵活性”、被中国、美国、英国等多个国家的学者应用,成功用于指导我国航天、高铁等重大工程设计和制造,产生了重要学术影响。

科技进步一等奖

项目名称:空气源热泵高效供热系统与应用

主要完成人:王如竹、骆名文、胡斌、翟晓强、张光鹏、吴静怡、黄永伟、马光柏、陈文强、代彦军、黄达、杨国忠、孙岩

空气源热泵热水器              空气源热泵结合小温差换热末端            超低温空气源热泵

项目首创空气源热泵热水器技术,实现了从空气热源吸热并高效制取生活热水的新方法;发明了空气源热泵结合小温差换热末端的供热系统新模式,实现了长江流域冬季舒适性高效供热;发明了喷液冷却的超低温空气源热泵供热技术,解决了北方严寒地区空气源热泵无法运行的难题。项目获发明专利授权24项,制定国家和行业标准规范12项,研发成功系列化产品占领了近30%的市场份额,改变了我国空气源热泵供热技术发展滞后的局面。

自然科学二等奖

项目名称:稀土改性复合材料界面层可控设计、强韧化机制及摩擦学特性研究

主要完成人:程先华、薛玉君、上官倩芡、吴炬、白涛、李健

干摩擦条件下CF/PTFE复合材料磨损表面形貌SEM照片

项目属于摩擦学与机械设计、纳米技术、复合材料及薄膜制备等研究领域,具有摩擦学、机械设计学和材料科学等交叉学科性质。针对纤维填充树脂基复合材料所形成界面强韧性差的技术难题,项目利用稀土独特的物理化学特性对纤维进行表面改性并形成纳米膜,有效改善了纤维与树脂基体之间的界面结合力及韧性,提高了复合材料的力学性能及摩擦学性能,推动了复合材料界面层改性技术的进步,揭示了高强韧稀土纳米界面层的形成机理。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是教育部为鼓励高等学校教师和科技工作者围绕国家战略需求、经济社会发展需要与世界科技前沿开展科技创新和成果转化,推动高等学校创新人才培养设立的奖项,奖励在开展科技创新、成果转化并在创新人才培养中作出突出贡献的高等学校教师、科技工作者和相关单位,奖项设立自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖和青年科学奖。

供稿:科研办