其他栏目
新闻中心
机械与动力工程学院召开暑期务虚会
发布时间:2019-09-03

8月29日,机械与动力工程学院召开暑期务虚会,主要围绕交叉学科与学科方向、师资队伍建设、人才培养等展开研讨。学院党政领导班子及系所长等参加了会议。

 

学院院长彭志科作学科建设专题报告,围绕学科概况、国内外大学情况分析、国外大学研究方向特点分析目前存在的问题和不足,并结合院情提出新的改革思路:优化现有学科团队架构,促进学科交叉、激发学术活力;完善前瞻交叉科学中心建设,建立仪器设备共享平台,支持青年教师发展;加强重点学科方向人才引进及支撑队伍建设;调整教师评价及激励制度,适应新学科建设要求。

 

学院党委书记杜朝辉介绍了第五轮学科评估变化特点,分析了师资队伍建设和科技奖励申报情况。他强调了学科评估中主观评价的内容和权重,指出应重视教书育人工作、提高学生对学校和学科的评价和认同感,注重社会声誉和影响力的积累,加强国际同行的认同感,提高学生就业质量、中文学术论文等指标。他对各系所师资队伍建设和科技奖励情况提出具体要求,要发挥系所长作用,强化责任制,引进优秀人才,大力培养优秀青年教师,独立开展学术新方向的研究。

 

奚立峰副校长肯定了大家为学院改革工作所做的努力与贡献,对学院发展提出新的要求:主动适应学校学科新发展,加大学科交叉力度,形成新的科研架构,培育学科新的增长点;创造有利条件,引进优秀青年教师及学科带头人;合理分配薪酬,培养格局意识,注重团队发展;充分利用学院资源场地,提前布局,统筹规划,支持系所建设的同时加强实验设备资源共享,为学科发展创造有利环境;加强国际科研合作,在论文发表上有新的突破。

 

各位教授围绕学科新的增长点、师资队伍建设特别是青年教师的发展、学科评估的准备工作展开研讨,积极建言献策。在热烈的讨论和踊跃的发言中,会议圆满结束。此次会议明确了未来学院各项工作的发展方向,为落实各项改革措施打下坚实基础。

供稿:党政办    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240