我院5个项目获上海交通大学2019年教学成果奖

发布时间:2019-07-19

近日,上海交通大学2019年度教学成果奖名单通过公示,我院郭为忠教授领衔的项目获特等奖,蒋祖华教授领衔的项目获一等奖,杜朝辉、王丽伟、付庄教授分别领衔的项目获二等奖。此次上海交大共评选出特等奖10项,一等奖20项,二等奖29项。

获奖名单如下:

完成人

特等奖

郭为忠、陈璐、蒋丹、邵华、奚立峰、吴静怡、王丽伟、顾希垚、王平阳、于娟、吴艳琼

一等奖

蒋祖华、熊振华、奚立峰、夏天娟、郑虹、林少培、杨建国、潘尔顺、张文光

汇聚学院优势力量,创新政策引导举措,提升学生培养质量

二等奖

杜朝辉、孟雁、蔡小春、吴艳琼、黄培、郭莉

全方位多维度闭环式本科教学质量保障体系的探索与实践

二等奖

王丽伟、彭志科、杨培中、吴艳琼、朱利民、代彦军、潘尔顺、顾汉洋、胡永祥、施圣贤、陈璐、熊珍琴、邓明茜

“三元融合”教学法探索及其在机电控制技术教学中的实践

二等奖

付庄、贡亮、张波、唐静君

项目简介:

特等奖:面向学生知识、能力、素质培养,建设深度、难度与广度相融合的机械工程类优质课程

项目针对传统的专业课程体系偏重知识传授、忽视产品开发全链条对能力和知识的真实需求、缺少跨学科知识和能力培养等弊端,构建了系列理论、实验、项目实践逐级深入的机械类课程,实现知识与能力纵深方向的进阶式培养,达成了课程体系的重构和优化;强调交叉类知识的深度与广度相结合,设立了具有深度与难度的热学系列基础课程以及较好广度的交叉类选修课程,为培养拔尖型人才打下基础;成功将思想政治教育理念融入到项目式教学,培养追求做事精益求精的“工匠精神”,实现了学生机械知识的进阶式培养、交叉创新能力的提升以及能力、知识、素质的有机融合。

一等奖:复合型、国际化工程管理研究生(MEM)人才培养体系建设与实践

项目针对工程管理研究生(MEM)人才培养体系特点、学位论文质量、职业生涯发展、国际视野培养、工程管理经验总结等问题,建立面向制造业的复合型MEM人才培养方案和课程体系,构建全过程全方位的论文质量保障体系,开创MEM双向游学的国际化办学新模式,开展MEM教学研究工作,引领MEM高质量培养体系建设。

二等奖:汇聚学院优势力量,创新政策引导举措,提升学生培养质量

项目针对研究型大学普遍存在的教师重科研轻教学、重使用轻培养,科研与教学脱节等问题,以制度建设为抓手,提出创新举措:如建立博士生招生注册收费制度等,统筹资源为人才培养提供保障;科教融合,以科研促进教学、反哺教学;制定体现教师教育教学贡献的薪酬和业绩评价体系,树立教书育人的价值导向;以提高教育教学质量为落脚点,全方位深化人才培养体系改革,形成“三全育人”的工作格局;促进教学和科研相互融合,提升学科创新能力。

二等奖:全方位多维度闭环式本科教学质量保障体系的探索与实践

如何基于高等教育教学模式“学生、学习、学习效果”新三中心制定相应的本科毕业要求,有机整合组织结构、规章制度和人员队伍,从而形成全方位的本科教学质量保障体系?如何对“教、学、课、管”进行综合评价,从而提高教学质量?如何构建操作性强、符合本科教学特质的可持续改进措施,促进教学质量的持续提升?
针对以上问题,项目围绕教学新三中心,形成质量标准,建设四级保障队伍,构建了全方位质量保障体系;融合多种质量评估方法,创建了多维度质量监控机制;坚持“以评促建、以评促改”的指导思想,建立螺旋上升的闭环式质量改进措施,推动了学院培养目标、毕业要求、课程体系的持续改进。

二等奖:“三元融合”教学法探索及其在机电控制技术教学中的实践

项目针对课程缺乏系统性教材、实践性不强、前沿知识与技术更新速度快对嵌入式系统的教学发出挑战、学生快速学习能力不强以及课程缺乏团队协作性问题,建立了完备的“课堂教学—实验教学—课程设计”机电控制系列课程体系,提出并实践了“建构主义—多元智能—成功智慧”结合的“三元融合”教学法,编著和译著了《机电控制技术导论》和《机械电子学》教材。教学成果支撑了本硕博贯通课程体系,并在全校范围内宣传、推广应用。

供稿:党政办