其他栏目
新闻中心
学院多位教师获校2019年“教书育人奖”、“科研成果奖”
发布时间:2019-06-28

6月28日,上海交通大学2019年“教书育人奖”获奖名单通过公示,我院多位教师获奖。具体获奖名单如下:

 

“教书育人奖”个人奖

姓名

获奖等级

上官文峰

一等奖

吕兴才

二等奖

代彦军、刘晓晶、赵新明

三等奖

林艳萍、胡小锋、洪芳军

提名奖

“科研成果奖”二等奖

获奖项目

负责人

备注

先进高强钢轻量化汽车车身点焊质量实时控制技术及应用

李永兵

上海市科技进步奖一等奖

太阳能光解水制氢的能带调控及反应体系设计

上官文峰

上海市自然科学奖一等奖

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,增强广大教师“立德树人、教书育人”的使命感、责任感和荣誉感,学校启动了2019年“教书育人奖”评选工作,重点表彰在学校“立德树人、教书育人”工作中做出突出贡献、在推动学生“教育增值”上起到示范引领作用的优秀教师。

 

事迹简介:

 

一等奖:上官文峰

 

 

上官文峰教授长期潜心投入教学一线,勇于探索本科生新开设课程《能源材料》的教学内容和模式,以课题组实验室作为教学实践平台,激发学生学习和创新能力,该课程先后获得上海市2017年度重点课程和2018年度精品课程称号。

 

他以“安全、秩序、效率”为理念营造实验室环境,以“爱心”、“宽容”、“慎独”引导研究生品格养成,5名学生成为大学教授。作为中日韩亚洲校园项目的发起人之一,他为学科建设和评估以及研究生国际化培养模式做出了贡献,获学院“最受欢迎教师奖”和“最受欢迎导师”荣誉。他撰写出版中英文学术专著和教材2部,翻译出版科普读物3部,连续入选“中国高被引学者”,荣获上海市自然科学一等奖。

 

他兼任党支部书记,关心青年教师和学生的成长,积极投身教学和公益服务,入职交大20年,勤奋工作,始终以实际行动“传道、授业、解惑”,践行“立德树人、教书育人”的使命与责任。

 

二等奖:吕兴才

 

 

吕兴才教授承担本科生《工程学导论》和《内燃机原理》两门核心课程。他开拓学生创新思维能力,指导一年级本科生廖家瑞等获得授权国家发明专利1项,指导博士生获得上海交通大学优秀博士论文、中国内燃机学会优秀博士论文、学院学术之星荣誉,近三年两次获得学院最受欢迎教师奖。

 

他围绕碳氢燃料着火与燃烧、内燃机燃烧与排放控制,主持了国家973项目课题、国家杰出青年基金、基金委重大研究计划和国际合作重点项目,发表SCI论文100余篇,他引1500余篇次,申请发明专利10余项。

 

作为动力机械与工程教育部重点实验室副主任,他带领实验室在2018年评估中获得优秀,关心指导团队青年教师的发展,研究团队中1人获得上海市青年拔尖计划,2人正在申报国家优秀青年基金。

 

三等奖:代彦军

 

 

代彦军教授任学院动力与能源工程系主任,学位委员会副主席,承担本科生《太阳能热利用原理与技术》和研究生《建筑节能与太阳能利用》课程授课工作,出版教材《太阳能热利用原理与技术》。

 

他注重拓宽学生的国际化视野,与瑞典皇家理工学院等中欧四所高校联合创办SEEEP高水平暑期博士学校,累计近200名来自欧洲和国内10余所著名工科高校博士生参加;他坚持“价值引领”教育,指导多名研究生获国家奖学金、上海市优秀毕业生等荣誉。

 

他专注太阳能转换应用研究领域的前沿工作,研究成果受到国内外同行的高度认可,主持国家自然基金重点项目,主编上海市地方标准1部,连续五年入选中国高被引学者,担任《Solar Energy》《Renewable & Sustainable Energy Reviews》领域主编和副主编。

 

三等奖:刘晓晶

 

 

刘晓晶研究员坚持把教书育人作为最重要的事,近五年来,主讲本科生研究生核心课程14门,评教成绩名列前茅,连续被评为2015年度、2016年度学院最受欢迎授课教师,获学校第三届青年教师教学竞赛自然科学应用学科组一等奖、2018年度学院青年教师教学竞赛一等奖。

 

他承担了核工程专业本科生班主任工作,指导了10位本科生毕业设计,其中1项毕业设计被评为优秀;作为导师独立指导博士生6名,硕士13名,协助指导博士生7名,硕士生5名,指导研究生发表SCI期刊论文12篇,EI论文16篇,国际会议论文30篇,指导研究生获得国内外学术会议最佳论文奖10余次;积极对研究生进行就业价值引领,多名研究生毕业后选择去西部及核工业骨干央企就业。

 

他担任我国军民融合十大重点工程海洋核动力示范工程副总设计师,入选上海市交通大学晨星副教授A类计划,主持纵向科研项目30多项,研究成果已在国家多个重大装备中获得应用。

 

三等奖:赵新明

 

 

赵新明副教授作为从教多年的本科教学一线教师,注重自身修养和业务水平的提高,以良好的师风师德感召和熏陶学生,营造尊重、信任、宽容和友爱的新型师生关系。

 

她在传授知识的同时,注重锻炼和提升学生的能力和毅力,激发学生对课程学习的兴趣,培养学生解决问题的能力,促进学生主动学习,鼓励学生勇于挑战难题,获得良好的教学效果。

 

她主讲的多门课程得到学生认可,获学校“卓越教学奖”和“唐立新教学名师奖”,并多次获学院“最受欢迎老师奖”。作为国家精品课程和国家精品资源共享课程的主讲教师,她参与教学研究和教学改革项目,获得校教学成果奖,编写《现代机械工程图学》、《形象思维与工程语言》、《工程设计图学基础》等多本教材,在《中国大学教学》上发表第一作者教学论文“学生课程学习差异性研究”。

 

"科研成果奖"二等奖简介

 

李永兵教授团队:先进高强钢轻量化汽车车身点焊质量实时控制技术及应用

 

 

汽车产业是国民经济的重要支柱产业,是实现“中国制造2025”的重要载体。电阻点焊工艺完成汽车车身90%以上装配量,是车身制造的核心基础工艺。高强度钢广泛应用于轻量化汽车车身制造,但高强钢碳当量高、对工件匹配状态敏感,导致车身焊点质量一致性变差、合格率降低。现有质量保证手段严重依赖人工抽检,成本高、可靠性低、时效性差,难以满足大批量、快节拍生产的要求,使得汽车面临巨大的安全风险。

 

                                               传统汽车生产线应用现场                      新能源汽车生产线应用现场

 

项目围绕高强钢点焊新工艺研发、点焊质量在线检测,以及点焊质量精确控制,开展理论研究和技术攻关,研发了磁控电阻点焊装置、点焊质量检测仪以及自适应点焊控制器等系列装备,形成了先进高强钢车身电阻点焊质量控制技术体系。项目发明外磁场辅助电阻点焊新方法,揭示了感应磁场对熔核生长的控制机制,实现了高强钢点焊熔核宏微特征的精细调控;引入梁弹性变形理论补偿焊枪挠曲变形造成的测量误差,实现了点焊过程力-位移信号的高精度同步测量,揭示了高强钢点焊过程多元动态信号与焊核生长的关联规律,实现了熔核尺寸快速准确计算;建立了基于能量平衡的焊接参数自适应调节策略。

 

项目获授权专利14项,制订企业标准和规范6项,发表论文53篇。成果应用于上汽通用君越、上汽通用五菱宝骏、宏光等5个车型214.8万辆车的制造,产生了较好的经济效益,提升了应用企业高强钢车身制造质量,降低了高强钢使用成本,提高了企业的产品竞争力,对行业起到了较好的引领示范作用,并在向轨道交通领域推广,为国家“一带一路”战略做出贡献。

 

上官文峰教授团队:太阳能光解水制氢的能带调控及反应体系设计

 

 

太阳能直接分解水制氢是一种绿色、安全、低成本的制氢技术,对可持续发展具有重大意义,同时也是一个世界级难题。项目深入研究了增强光吸收、光生载流子传输、以及表面能质转化等各个关键过程,揭示了光解水制氢机理,构建了高效制氢反应体系,发展了提高光解水制氢效率的理论和方法,有效提高了光氢转换效率。项目发现了能带结构及调控对太阳光谱吸收的作用机制和基本规律,发展了能带工程理论;提出了界面复合催化剂和共催化剂体系的设计思路,揭示了界面结构特征对能质传输和产氢效率的影响规律;建立了产氢电位调控和抑制逆反应的方法与理论,阐明了催化剂的低成本和分离回收的设计原则。

 

 

项目发表学术论文117篇,其中ESI高被引论文4篇,8 篇代表作SCI他引共680次,出版专著1本。项目组2人连续入选2014-2017年度“中国高引学者”。其创新性研究成果获得了诸多国内外同领域著名专家学者的正面评价,为高效稳定的光解水制氢催化剂制备、反应体系设计以及进一步工程化研究提供了理论基础。

供稿:党政办    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240