我院研究生在“纳米之星”创新创业大赛暨长三角科创板潜力企业选拔赛中获佳绩

发布时间:2019-06-12

6月4日,第五届“纳米之星”创新创业大赛暨长三角科创板潜力企业选拔赛决赛举行,我院研究生王华 (导师:孙方宏教授)团队项目“高光洁度超纳米金刚石薄膜涂层刀具”获团队组二等奖及“投资价值奖”单项奖。

参赛团队依托制造所金刚石薄膜课题组长期以来的科研成果积累,自主研制智能化热丝化学气相沉积(HFCVD)设备,开发出新型具有极高表面光洁度和低摩擦系数的超纳米金刚石薄膜(UNCD)涂层刀具,应用于航空航天、汽车、3C电子等领域CFRP、高硅铝合金、PCB板、高性能石墨、陶瓷等诸多难加工材料的高效、高精密切削加工,可获得高精度、超光滑加工表面,免除后续研磨抛光工艺,有助于提高国产金刚石涂层刀具整体技术水平和竞争力。

供稿:制造技术与装备自动化研究所