我院3项成果获2018年度上海市科学技术奖

发布时间:2019-05-16

5月15日,2018年度上海市科学技术奖励大会召开,我院3项成果获奖。上官文峰教授领衔完成的项目“太阳能光解水制氢的能带调控及反应体系设计”获自然科学一等奖,李永兵教授领衔完成的项目“先进高强钢轻量化汽车车身点焊质量实时控制技术及应用”获科技进步一等奖,叶骞副研究员、金惠良副教授参与的项目“上海65米射电望远镜系统研制”获科技进步特等奖。

海市自然科学一等奖简介

主持项目:太阳能光解水制氢的能带调控及反应体系设计

主要完成人:上官文峰、江治、陈铭夏

太阳能直接分解水制氢是一种绿色、安全、低成本的制氢技术,对可持续发展具有重大意义,同时也是一个世界级难题。项目深入研究了增强光吸收、光生载流子传输、以及表面能质转化等各个关键过程,揭示了光解水制氢机理,构建了高效制氢反应体系,发展了提高光解水制氢效率的理论和方法,有效提高了光氢转换效率。项目发现了能带结构及调控对太阳光谱吸收的作用机制和基本规律,发展了能带工程理论;提出了界面复合催化剂和共催化剂体系的设计思路,揭示了界面结构特征对能质传输和产氢效率的影响规律;建立了产氢电位调控和抑制逆反应的方法与理论,阐明了催化剂的低成本和分离回收的设计原则。

项目发表学术论文117篇,其中ESI高被引论文4篇,8 篇代表作SCI他引共680次,出版专著1本。项目组2人连续入选2014-2017年度“中国高引学者”。其创新性研究成果获得了诸多国内外同领域著名专家学者的正面评价,为高效稳定的光解水制氢催化剂制备、反应体系设计以及进一步工程化研究提供了理论基础。

上海市科技进步一等奖简介

主持项目:先进高强钢轻量化汽车车身点焊质量实时控制技术及应用

主要完成人:李永兵、楼铭、张延松、雷海洋、夏裕俊

汽车产业是国民经济的重要支柱产业,是实现“中国制造2025”的重要载体。电阻点焊工艺完成汽车车身90%以上装配量,是车身制造的核心基础工艺。高强度钢广泛应用于轻量化汽车车身制造,但高强钢碳当量高、对工件匹配状态敏感,导致车身焊点质量一致性变差、合格率降低。现有质量保证手段严重依赖人工抽检,成本高、可靠性低、时效性差,难以满足大批量、快节拍生产的要求,使得汽车面临巨大的安全风险。

传统汽车生产线应用现场                     新能源汽车生产线应用现场

项目围绕高强钢点焊新工艺研发、点焊质量在线检测,以及点焊质量精确控制,开展理论研究和技术攻关,研发了磁控电阻点焊装置、点焊质量检测仪以及自适应点焊控制器等系列装备,形成了先进高强钢车身电阻点焊质量控制技术体系。项目发明外磁场辅助电阻点焊新方法,揭示了感应磁场对熔核生长的控制机制,实现了高强钢点焊熔核宏微特征的精细调控;引入梁弹性变形理论补偿焊枪挠曲变形造成的测量误差,实现了点焊过程力-位移信号的高精度同步测量,揭示了高强钢点焊过程多元动态信号与焊核生长的关联规律,实现了熔核尺寸快速准确计算;建立了基于能量平衡的焊接参数自适应调节策略。

项目获授权专利14项,制订企业标准和规范6项,发表论文53篇。成果应用于上汽通用君越、上汽通用五菱宝骏、宏光等5个车型214.8万辆车的制造,产生了较好的经济效益,提升了应用企业高强钢车身制造质量,降低了高强钢使用成本,提高了企业的产品竞争力,对行业起到了较好的引领示范作用,并在向轨道交通领域推广,为国家“一带一路”战略做出贡献。

上海市科技进步特等奖简介

参与项目:上海65米射电望远镜系统研制

主要完成人:叶骞、金惠良

项目由上海天文台联合中国电科五十四所、上海交通大学、中国电科16所等单位共同完成,望远镜建成伊始便为嫦娥系列卫星定轨及实现月球背面软着陆探测,做出了不可替代的贡献。

项目中我院叶骞、金惠良两位老师研制开发的国内第一套具有独立知识产权的主反射面主动调整系统发挥了关键作用。大型射电望远镜由于自重、温度和风载作用,导致其主反射面偏离标准抛物面,而主反射面主动调整系统将天线面板切割成1008块小块,并由1104台精度可达头发丝的一半的促动器进行主动调整,从而使得其恢复标准抛物面,有效提高大型射电望远镜的高频接收效率。形象来讲,就是为射电望远镜配了一副可自动调节度数的散光眼镜。

该系统的介入使上海65米射电望远镜的高频接收效率在全俯仰角下均能保持在50%以上,从而确保了上海65米射电望远镜的亚洲第一、世界第三的优异性能。该系统至今连续工作10年,年均故障率仅有0.3%,为世界领先水平。