发布时间:2019-01-16

1月13日,“先进燃烧技术与颗粒物(PM/PN)控制国际研讨会”暨上海市松江区人民政府和上海交通大学共同推进“移动源环保技术及装备研发与转化功能型平台”建设合作框架协议签署仪式举行。上海市松江区委副书记、区长陈宇剑,上海市政协副主席、上海交通大学副校长黄震致辞。双方签署合作框架协议。

上海市经信委装备产业处吴春平副处长,美国排放控制制造商协会(MECA)主席 Rasto Brezny,原国家环保部机动车排污监控中心主任汤大钢,美国德州大学奥斯汀分校教授Ronald Matthews,SAE排放物与后处理委员会主席Imad Khalek,松江区政府办公室、经委、科委、环保局、经济技术开发区、投促中心领导,以及上海交通大学科研院常务副院长朱新远,机械与动力工程学院党委书记兼院长杜朝辉等60余人参加了签约仪式。签约仪式由上海交通大学先进产业技术研究院院长刘燕刚主持。

黄震表示,上海交通大学与松江区在产学研方面长期以来保持着良好的合作关系,希望充分利用上海交通大学汽车船舶技术、人才等优势,聚焦机动车和船舶环保共性关键技术及装备研发和成果转化,形成相关产业链,为制定移动源排放法规提供技术支撑,为打赢蓝天保卫战提供保障。

陈宇剑希望通过此次合作,顺利建成全球一流的机动车和船舶节能减排技术和装备研发中心,助推“松江制造”迈向“松江创造”,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心提供有力支撑。

签约仪式结束后,与会专家学者参加了由上海交通大学机械与动力工程学院和中国内燃机学会后处理技术分会共同举办的“先进燃烧技术与颗粒物(PM/PN)控制国际研讨会”,探讨机动车先进燃烧技术和机动车国六排放法规实施相关的先进后处理技术。黄震、Ronald Matthews、Rasto Brezny、Imad Khalek、环保部机动车排污监控中心王燕军、德克萨斯大学奥斯汀分校Matthew Hall、上海市环境科学研究院黄成、厦门环境保护机动车污染控制技术中心苏盛8位专家学者围绕新燃料和先进燃烧技术、美国和中国柴油机改造技术、PM/PN测试技术和传感器技术、柴油机加装DPF治理等方面的技术和方案等做特邀报告。

汤大钢主持圆桌讨论会。与会人员就机动车国六排放标准实施前后污染排放监管、改造技术和方案、污染物测量等热点问题进行了深入的交流探讨。上海市生态环境局污染防治处副处长何赟、上海交通大学特聘教授湛日景等专家学者参加了讨论会。

相关信息来源:【松江要闻】移动源节能减排技术和装备研发中心在松落地

供稿:内燃机研究所