其他栏目
新闻中心
机械与动力工程学院召开2018年系所工作总结交流会
发布时间:2019-01-15

1月13日,机械与动力工程学院召开2018年系所工作总结交流会,学院党政领导班子成员、系所负责人以及教师代表等50余人参加了会议,学校副校长黄震、奚立峰应邀出席了会议。会议由学院党委书记兼院长杜朝辉主持。

 

18个系所负责人从教书育人、师资队伍、学科与基地建设等方面总结了2018年开展的工作和取得的成果,查找了不足,对存在的问题进行了分析与思考,提出了2019年工作计划。大家认为,新的一年应引导教师教书育人、立德树人,注重本科教学质量和研究生培养工作,多措并举加强合力育人;制定学科发展规划,明确优势学科发展方向,注重学科交叉和跨学科合作;加强师资队伍建设,注重对高层次人才的引进,加大对青年教师的培养力度;做好科研项目及人才计划的申报,推动科研成果转化;加强实验室安全管理,推进实验室基础设施改造和资源共享;增强国际视野,加强国际合作,提升在学术领域中的国际地位。

 

奚立峰副校长肯定了各系所过去一年所取得的成绩,提出了5点要求:一是加强人才培养,注重对学生的学术引导;二是提高科研品味,加强基础研究,具备一流的创新能力;三是适应未来学科变化,加强实验室基础建设;四是增强团队意识,促进交流与合作,提高学术影响力;五是积极招揽人才,加强师资队伍建设。

 

黄震副校长认为学院为每个人的成长成才创造了良好的环境和氛围,每个人的进步与学院的发展是相辅相成的。他肯定了大家在动力机械与工程教育部重点实验室评估过程中所做出的努力,指出实验室已经连续三次获得评估优秀,离不开大家的支持与付出,大家相互配合形成合力,体现出了强烈的团队精神。他对学院下一步发展提出新的要求:将加强学科建设与加强教师队伍建设相结合,一方面要主动出击,加大重点发展学科带头人的引进力度,另一方面要为学科发展注入新力量,实现人才引进的新突破。

 

杜朝辉表示保持忧患意识一直是学院的传统,希望各系所重视省部级及国家科研成果奖的申报,提前准备、重点关注;重视教书育人,优化过程管理,注重研究生学业的监督和专业志向的引导,缩短博士生培养年限,引导教师注重言传身教,提高本科教学质量;加大实验室安全管理力度,严格规范程序,落实责任制;加强临港基地建设,深化产学研融合,为促进科研成果孵化,推动产业发展提供有力支撑。

供稿:党政办    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240