其他栏目
新闻中心
我院3项成果亮相2018第二十届工博会
发布时间:2018-10-08

近日,第二十届中国国际工业博览会(简称“工博会”)落幕,我院陈明教授团队“高效切削刀具设计、制备与应用”、张希教授团队“电动汽车无线充电系统”、王荣蓉副教授团队“全线控高速电动底盘”3项成果参展。上海交大20项高科技成果参加了工博会。

 

陈明:高效切削刀具设计、制备与应用

 

  
                                                      金刚石涂层刀具                                     汽轮机转子轮槽铣刀具

 

我国刀具市场总消费规模虽然世界第一,但国产高效切削刀具只占约15%,高端制造领域高效切削刀具严重依赖进口。研究团队针对国产高效切削刀具缺乏关键制备技术的难题,发明了金刚石刀具涂层制备新技术,研制出涂层成套装备,构建了高效切削刀具制备技术链。与传统刀具寿命相比,其开发的金刚石涂层刀具寿命提高了整整10倍;与此同时,他领导的团队开发了系列化大规格复杂型线刀具,为百万千瓦级汽轮机和重型燃机国产化提供大规格型线轮槽铣刀和组合拉刀,打破了国外在该领域的刀具技术垄断。

 

研究开发出系列化刀具设计与应用专业软件,最终形成7大类18个系列高效切削刀具产品。在“高速切削技术”方面成果被列入工业和信息化部“百项技术创新推进计划”。成果广泛应用于航空、航天、汽车、汽轮机和发动机等重大装备制造领域。研制的高效切削刀具也已应用在中国商飞上海飞机制造有限公司、上海电气电站设备有限公司上海汽轮机厂等40多家高端装备制造企业。 

 

张希:电动汽车无线充电系统

 

 

项目主要针对新能源汽车动力电池充电设施,进行谐振式无线充电装置的设计与产业化。相对于传统感应式无线充电技术,项目在电路中加入高频驱动电路,与电路中的线圈和电容构成谐振,通过控制谐振频率的数值,可实现更大距离的有效电力传输。此外,项目采用的技术有效提高整体充电效率,最高达到99.5%,无需额外占地建桩,充电模式全自动而无需人员手动操作,且完全不受恶劣天气影响,安全等级相对有线充电方式有很大提高,即停车位置影响不大,因此具有很大的技术和应用优势。同时,项目对于降低新能源汽车充电基础设施建设复杂性,提高充电实施方便性,有效利用空间等方面均具有重要意义。

 

项目采用紧凑高效的双极耦合线圈、磁集成LCC补偿拓扑网络、基于电力电子转换器的PFC和ZVS等关键创新性技术。项目成果还适用于航空航天、水下装置、无接点充电插座、植入式医学器件等众多具有无线电能传输需求的领域。

 

王荣蓉:全线控高速电动底盘

 

全线控高速电动底盘

 

在进行分布式驱动电动汽车研究时,首先需要解决分布式驱动实验平台问题。项目设计的等比例、小型化的四轮驱动高速电动底盘具有成本低、供货快的特点,操控性能优异、模块化程度高,同时具有实车类似的车辆动力学特性,不仅满足了相关企业、高校和科研院所的研究需求,还实现了在厂区环境中物料调配以及城市复杂环境中最后一公里物流配送中,支持智能小车对各种传感器功能的需求。

 

该电动底盘采用全线控技术,包括线控转向系统、线控驱动系统和线控制动系统。平台采用四电机独立驱动/制动各车轮,可支持车辆的各类运动控制、TCS和ABS等车辆动力学控制实验的验证;可实现低成本多车联网、网联车测试;同时该平台配置灵活,可加装各种雷达传感器,包括激光雷达、毫米波雷达和摄像头等,实现无人驾驶测试;还可配手持遥控器,在车载控制系统出错后用户通过遥控器接管车辆的控制,提高了测试过程中的安全性。

 

“中国国际工业博览会”创办于1999年,由工信部、国家发改委、商务部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进会、联合国工业发展组织和上海市人民政府共同主办,已成为中国工业经济领域规模最大、功能最全、水平最高的展览盛会之一。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240