其他栏目
新闻中心
上海交通大学牵头国家重点研发计划项目“低品位余能回收技术及热泵装备研发与示范” 召开中期检查会
发布时间:2018-09-14

9月7日,国家重点研发计划项目“低品位余能回收技术及热泵装备研发与示范”召开中期检查会。该项目由上海交通大学牵头,机械动力学院王如竹教授任项目总负责人,并由珠海格力电器股份有限公司、双良节能系统股份有限公司、中国科学院工程热物理研究所、西安交通大学、合肥通用环境控制技术有限公司共同承担。

 

 

 

参会代表对项目的“低品位余能回收高效吸收式热泵示范工程”以及项目研发的高效吸收式热泵示范机组进行考察,王如竹教授介绍了示范工程的整体情况。双良节能系统股份有限公司总工程师毛洪财详细介绍了示范工程的建设与运行情况。

 

 

 

科技部高技术研究发展中心能源处处长陈硕翼主持了检查会。甘肃省科技厅高新技术发展及产业化处副处长侯忠明对参会人员的到来表示欢迎,并祝愿会议顺利召开。上海交大科学技术发展研究院副院长孙丽珍介绍了项目承担单位对项目的管理情况并表示为项目的顺利开展提供有力保障。陈硕翼介绍了科技部高技术研究发展中心在重点研发计划项目管理上的新变化以及中期检查的流程和要求,指出中心在项目开展过程中将承担更多的管理责任,有效减轻项目组的负担,建立更富有成效的管理体制。

 

 

项目汇报环节由专家组组长侯睿主持。王如竹从总体进展情况、取得的重要进展及成果、项目人员及经费投入使用情况、项目配套支撑条件情况、项目组织实施管理工作,下一步工作计划等方面作了详细汇报。专家组对照项目任务书,对项目压缩式热泵研究、吸收式热泵研究、化学热泵研究以及低品位余能网络化利用方面提出了中期检查意见。专家组一致认为,项目中期检查资料齐全,经费使用合理,项目组织管理和运行机制合理,各课题间协调情况良好,项目中期检查合格,项目总体进展良好,有望实现项目目标,达到指标考核要求。同时专家组对项目创新点凝练、核心技术与装备的关联性、研究的广度与深度,第三方检测报告的规范化和课题示范验证工作进度提出了建议。

 

此次会议由科技部高技术研究发展中心承办,科技部高技术研究发展中心能源处、甘肃省科技厅高新技术发展及产业化处、兰州市科技局、上海交通大学、珠海格力电器股份有限公司、双良节能系统股份有限公司、中国科学院工程热物理研究所、合肥通用环境控制技术有限责任公司、西安交通大学等单位参加了会议。会议有序推进了国家重点研发计划的组织实施,汇报了项目中期进展情况,接受了科技部领导与专家的检查与建议,确保了项目研究目标的顺利实现。

供稿:制冷与低温工程研究所 潘权稳    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240