其他栏目
新闻中心
第五届中国液化天然气论坛在上海交通大学召开
发布时间:2018-08-29

8月23-24日,第五届中国液化天然气论坛在上海交通大学徐汇校区召开。会议由中国工程热物理学会、中国制冷学会主办,上海交通大学、中山大学承办,主题为中国液化天然气——新时代,新机遇。中国产业海外发展协会会长、国家能源局油气司原副司长胡卫平,中国制冷学会理事长金嘉玮,上海交通大学原党委书记马德秀、副校长奚立峰等出席了开幕式。开幕式由我院制冷与低温工程研究所副所长林文胜主持。

 

 

 

金嘉玮在开幕致辞中肯定了上海交通大学制冷及低温工程学科在液化天然气技术研究与产业化方面取得的成绩,希望论坛的举办进一步促进我国液化天然气技术进步和产业发展。奚立峰对出席论坛的领导、嘉宾表示欢迎,希望通过论坛交流带动学校相关学科的发展,进一步增强技术服务产业的能力。上海交通大学液化天然气及清洁能源技术发展中心主任顾安忠结合我国液化天然气产业回顾了论坛发展历程。

 

来自高校、科研院所、企业等的嘉宾,围绕液化天然气相关技术、产业发展现状与前景、商务与法律等内容作主题报告。胡卫平分析了目前国内外液化天然气贸易趋势与变化,合肥通用机械研究院有限公司总经理王冰介绍了中国低温压力容器绿色化设计制造,中国石油深圳天然气有限公司副总经理魏光华介绍了液化天然气接卸首船及互联互通项目,中车青岛四方车辆研究所田葆栓教授阐释了中国铁路液化天然气运输装备发展与关键技术问题。此外,来自中国科学院理化技术研究所、浙江大学常州工业技术研究院、西安庆港洁能科技有限公司、美国凯腾律师事务所、合乐集团、陕西省燃气设计院等的代表也作了主题发言。

 

 

 

与会代表们还围绕液化天然气领域各方面最新研究成果作分场报告,就相关技术进行了深入讨论,西安交通大学陶文铨院士与大家进行了互动交流。

 

中国液化天然气论坛创办于2006年,每三年举行一届,旨在增进学界、产业界等对于液化天然气产业技术发展及管理等方面的交流,促进我国液化天然气产业发展。此次论坛的成功举办,为液化天然气全产业链相关单位提供了共同探讨未来国际能源发展趋势的平台,交流了行业前沿成果,有助于提升液化天然气等绿色能源发展空间,进一步推动国际能源结构优化。

供稿:制冷与低温工程研究所 许婧煊    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240