其他栏目
新闻中心
【回顾】机械与动力工程学院2017硕果累累!
发布时间:2017-12-30

 

时光荏苒,岁月如梭

转眼间

2017已近尾声

2018款款而来

……

让我们一起回顾

2017的丰硕成果

珍藏属于我们的共同记忆!

 


一、学科建设:机械工程学科位列全国第四轮学科评估A+,动力工程及工程热物理入选A档

 

 

在最新一次学科评估中,机械工程学科位列A+,这是继2007年和2012年两次排名全国第一之后,机械工程学科再次领跑!同时,动力工程及工程热物理入选A档,核科学与技术位列B档。

机械工程学科出色完成上海市高峰学科第一阶段建设,继续获得第二阶段建设支持。

 

二、科研创新:国家及省部级奖

 

 

以第一完成单位获国家科技进步二等奖1项、上海市技术发明一等奖1项、教育部自然科学一等奖1项、中国汽车工业技术发明一等奖1项。

 


三、科研经费超7亿

 

 

科研经费保持15年稳步增长,2017年科研经费超7亿!新增国家自然科学基金68项,其中重大项目1项、重点项目3项、新增国家重点研发计划重点专项1项、课题9项。

 


四、对接国家战略,服务国民经济主战场

 

中央政治局委员、上海市委书记韩正一行视察上海智能制造研究院

 

德国“工业4.0”和“中国制造2025”高水平研究机构的“强强联合”

 

“上海市智能制造研发与转化功能型平台”获得首批上海市创建具有全球影响力科创中心项目立项支持。

启动上海交大-德国弗劳恩霍夫智能制造项目示范中心建设。

中国质量发展研究院继续为行业和区域质量提升提供技术服务。

国家04重大专项课题“轿车动力总成关键零件国产加工装备与工艺集成验证平台”获工信部立项。

 

五、教书育人、立德树人:多位教师获上海交大最高荣誉! 

 

召开“教书育人、立德树人”工作研讨会

 

成立学院“教书育人委员会”,加强对学生的价值引领,形成合力育人,构建人才培养联动机制。

 

 

在上海交大首届“教书育人奖”评选活动中,项目式教学团队获集体一等奖,来新民教授获个人一等奖;黄震教授、朱向阳教授获“科研成果奖”一等奖,另有多位教师获奖。该奖是人才培养校级最高荣誉!

 


六、开展项目式教学、课程项目展教学改革,培养具有国际视野的创新型工科人才。
 

 

 

举办两届课程项目展,近2000名学生的390多个项目参展,11个项目参加国际联合毕业设计项目展。

以产学联合、海外联合等的课程项目代替毕业设计,举办首届校企合作毕业设计项目展,88个校企合作项目参展。

 

博士生项四通摘得“上银优博”佳作奖

 

获得“上银优博”论文1篇,校优博论文3篇;2名研究生获校学术之星;21名博士生入选校致远荣誉计划;获西门子全球大学挑战赛最具商业价值奖1项。

 

七、学生科创成果丰硕

 

第三次捧获“挑战杯”特等奖,再续全国“挑战杯”辉煌

 

荣获第十五届“挑战杯”竞赛特等奖、全国大学生节能减排大赛特等国家级奖81项,国际级奖54项,中国机械行业“恒星杯”毕业设计大赛金奖等省市级奖41项。

 

八、全面完成学院研究生工作室改造,为研究生科研、学习提供优良环境。

 

 

 

 

 

九、师资队伍

 

新增国家杰出青年科学基金1人,优秀青年科学基金1人,国家青年千人2人。

 

十、党建之声

 

深入学习贯彻党的“十九大”精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

 

十一、文化建设:推进环境文化建设,增强凝聚力,提升软实力

 

系所文化展示

 

定期举办学术报告会,搭建学术交流平台

 

昂首阔步迈向新征程

 

机械与动力工程学院全家福

 

回顾2017,我们硕果累累;展望2018,我们信心满满!

 

一元复始,万象更新。让我们在新的一年里,以党的“十九大”提出的奋斗目标和国家进入社会主义新时代的建设要求为指引,齐心协力、开拓创新,为早日建成世界一流学院而努力奋斗!

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240