其他栏目
新闻中心
学院召开博士后管理考核说明会
发布时间:2017-12-25

12月22日,学院召开博士后管理考核说明会,结合上海交通大学博士后日常管理规定,进一步明确博士后科研工作要求。学院常务副院长彭志科、动力工程及工程热物理流动站站长吕兴才、机械工程流动站站长张文明及全体博士后参加了会议。会议由学院党委书记兼院长杜朝辉主持。

 

 

杜朝辉介绍了学校关于博士后在站工作的相关条例规定,并就博士后在站工作、退站等情况、出国(境)手续办理要求、年度考核办法等内容做了重点介绍,进一步明确了学院对博士后的科研工作和考核要求,要求博士后在站期间不得无故缺勤、不得兼职从事其他工作,每年应以第一/通讯作者发表SCI论文至少1篇,并积极申报国家自然科学基金、中国博士后基金、海外交流项目,积极承担导师或课题组的科研工作。会上还通报了2017下半年博士后考核结果及奖励举措。

 

动力工程及工程热物理流动站站长吕兴才分析了中美博士后在管理制度和工作要求上的区别,希望学院博士后人员将工作重心放在学术研究上,利用好博士后这一黄金时期,稳步提升科研实力,为今后的成长奠定扎实基础。

 

机械工程流动站站长张文明结合自身做博士后的经历,表示国家、学校正加大博士后各项待遇,并提供了多样化的发展机会,他勉励博士后珍惜时间、好好把握各种机会,积极向身边的优秀博士后、青年教师学习。

 

与会教师与博士后进行了充分交流,就博士后关注的考核、发展等问题进行了解答。彭志科指出,博士后应以学术研究为工作重心,对如何展现个人学术特长、体现在团队中的科研作用等问题进行思考。

 

杜朝辉在总结发言中指出,我院有130多名博士后,是学院科研工作的一支重要队伍,希望全体博士后不忘初心,在博士后科研工作期间脚踏实地、潜心钻研,充分利用好学校和学院的各项科研工作资源,争取早日在学术上取得突破。

供稿:蒯啸玲     编辑:张玲玲    
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240