机械动力学院学子再次续写全国“挑战杯”辉煌

发布时间:2017-11-20

11月18日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛活动落下帷幕,上海交大本次4项获特等奖中,机械与动力工程学院学子完成和参与的项目共2项:学院研究生完成的项目“发动机尾气余热驱动的冷藏车吸附式制冷系统”获能源化工组特等奖,参与的项目“基于旋涡水动力特性的触须集群式海底集矿设备”获机械控制组的特等奖,再次续写全国“挑战杯”辉煌。

本届“挑战杯”有全国1900多所高校,200多万大学生直接参与,共有全国各个高校的1230件作品入围国赛,是国内规模最大、规格最高、影响范围最广的综合性学生科技创新赛事。

2017年挑战杯特等奖作品简介

项目名称:发动机尾气余热驱动的冷藏车吸附式制冷系统

参赛学生:高娇、苏泽炜、李福气

指导教师:王丽伟、王如竹

现有的机械制冷是依靠发动机驱动压缩机,有增加油耗、污染环境的缺点。发动机30%-40%燃烧热能随尾气排放,这些热能足以实现冷藏车吸附制冷。如何利用发动机尾气余热实现制冷?这面临很大的技术挑战:尾气温度波动大,夏季工况极端难以实现冷冻;车上空间有限,气体换热系数小,难以实现紧凑化系统高校换热。

“发动机尾气余热驱动的冷藏车吸附式制冷系统”项目通过对发动机尾气余热的回收再利用,降低冷藏车制冷系统运行成本,实现节能减排。项目研发多盐复合吸附剂,解决了化学吸附长期存在的吸附滞后难题,满足尾气温度波动工况,首创基于叉排单元管的三通道吸附床,保证强度、抗颠簸性和换热效率,实现了高制冷量,最大制冷量达到了3.25kW,最低制冷温度达到-18℃,满足4.2m型号冷藏车的冷量需求。团队以第一发明人申请发明专利4项,与2家企业签订合作意向书,以第一作者发表SCI两篇、EI一篇。

项目名称:基于旋涡水动力特性的触须集群式海底集矿设备(参与)

参赛学生:赵国成(船建学院)、马昭(机械动力学院)、赵伟杰(船建学院)

指导教师:肖龙飞、杨建民

“基于旋涡水动力特性的触须集群式海底集矿设备”项目针对深海锰结核赋存状态和分布特征,提出基于漩涡水动力特性,仅在抽吸流场作用下进行小扰动、大吸力的集矿作业模式,采用触须集群式布局,提高了装备的高效性、灵活性及环保性,实现高效低扰动集矿。机械动力学院本科生马昭是该项目的第二完成人。团队以第一发明人身份申请国际PCT专利1项、国家发明专利8项、实用新型专利6项,以第一作者身份发表学术论文4篇。

“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛/“创青春”全国大学生创业大赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届,是国内参与人数最多、级别最高、影响力最广的综合性的大学生竞赛。机械动力学子已经三次捧得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖三项,还连续三次荣获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛/“创青春”全国大学生创业大赛金奖四项,助力上海交大多次卫冕“挑战杯”最高荣誉,充分展现了机械动力学子勇于创新、锐意进取的精神风貌。

机械与动力工程学院“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖和中国大学生创业计划竞赛/“创青春”全国大学生创业大赛金奖名单:

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

完成人

发动机尾气余热驱动的冷藏车吸附式制冷系统

高娇、苏泽炜、李福气

王丽伟、王如竹

基于旋涡水动力特性的触须集群式海底集矿设备(参与)

赵国成、马昭、赵伟杰

肖龙飞、杨建民

基于反向双螺杆万向关节的微型机械臂及其在微创手术中的应用

曹家骏、刘何聪、唐嘉钰

曹其新