其他栏目
新闻中心
上海交通大学承办第二届中德制造业数字化转型研讨会
发布时间:2017-11-10

11月8日,由中国工程院和德国工程院联合主办,上海交通大学承办的“第二届中德制造业数字化转型研讨会”在上海国际会议中心隆重举行。此次研讨会是11月7日-9日在上海举办的“创新与新兴产业发展国际会议”的重要组成部分。来自政府、国内外高校、科研院所和著名企业,包括中国和德国工程院院长、院士在内的近300位专家学者和研究人员参加了研讨会。与会专家学者围绕全球制造业数字化转型的热点问题、前沿技术和发展进行了探讨。

 

 

 

中国工程院院长周济院士,德国工程院院长、“工业4.0”总设计师Henning KAGERMANN教授、上海交通大学校长林忠钦院士出席大会并致辞。中国工程院院士柳百成、李培根、李伯虎,德国Münchner Kreis董事会主席、德国工程院院士Michael DOWLING,西门子公司副总裁Norbert GAUS,德国SAP公司物联网与数字化供应链业务部主管Tanja RUCKERT,德国亚琛工业大学教授Günther SCHUH、美国密西根大学Albert SHIH教授,韩国中小企业厅原厅长朱永涉等专家作主题报告。中国工程院院士朱高峰、徐志磊,国务院参事张纲、国家制造强国战略咨询委委员朱森第、徐佳宾等政府、企业领导代表也应邀参加了研讨会。


 

 

周济院士代表中国工程院致辞并对各国专家学者的到来表示热烈欢迎。周济院士指出,德国“工业4.0”计划带动了全球工业新一轮技术革命,德国工程院在其中发挥了指导性作用;“中国制造2025”是目前全球规模最大的制造业技术提升计划,中国工程院的各位院士在该计划论证中也发挥了核心作用。他希望中德两国响应李克强总理与默克尔总理会晤时的号召,在制造业领域加强创新合作,推动“中国制造2025”与德国“工业4.0”深度融合,共同带动全球制造业的技术进步和产业升级。


 

 

Henning KAGERMANN教授代表德国工程院致辞,回顾了中国工程院与德国工程院开展合作的情况,重点介绍了数字化转型对生产生活和企业发展等各方面产生的深刻影响。KAGERMANN教授认为,“中国制造2025”和德国“工业4.0”在智能制造领域有广阔的合作空间,希望双方进一步加强国际合作,共同推动数字化领域的深层次合作,助力全球制造业数字化转型升级。

 

 

林忠钦院士代表上海交通大学致辞。他表示,制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,当前,新一轮科技革命和产业革命正与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,全球制造业正迎来数字化、网络化和智能化的新时代。他表示,在智能制造领域,上海交大在全国高校中具有独特的学科优势,相关研究布局也走在了全国高校前列。2015年上海交大与上海临港管委会发起共建了上海智能制造研究院,2017年与德国“工业4.0”技术体系的核心研究单位——弗劳恩霍夫协会签署了合作备忘录。他希望中德两国在智能制造领域进一步拓展和深化合作关系,为中国制造业智能转型提供新思路和新见解。

 

研讨会汇聚了来自德国、美国、韩国和中国制造业领域著名学者和企业家,他们围绕“全球时代的制造业数字化转型战略”、“数字化转型与工业互联网”及“中小企业的数字化转型战略”三个主题,带来了九场精彩报告。

 

 

首场报告会聚焦“全球时代的制造业数字化转型战略”,由华中科技大学的李培根院士主持。德国SAP公司的Tanja RUCKERT博士作了题为“当软件成为战略”的报告,关注“工业4.0”时代软件作用的巨大改变。

 

 

中国的制造业大而不强,在数字化时代又面临着新的挑战。“中国制造业的突破口及主攻方向是什么,关键技术是什么?”清华大学的柳百成院士结合《中国制造2025》纲领文件的颁布背景及重要内容,指出“中国制造2025”聚焦创新体系、强基工程、智能制造、绿色制造及高端装备五大工程,而以智能制造为突破口和主攻方向。柳百成院士强调,数字化设计与制造是智能制造的关键基础技术,而建模与仿真是科学基础。此外,他还进一步介绍了国内外数字化设计与制造以及建模与仿真的最新进展。


 

 

美国密西根大学机械工程系、生物医学工程与集成系统+设计 (ISD) 教授Albert SHIH以“美国国家制造网络”为题,探索了如何运用美国制造现有的研究及生产力来促进美国创造的发展。

 

 

第二场报告会围绕“数字化转型与工业互联网”展开,由德国Münchner Kreis董事会主席Michael DOWLING院士主持。德国亚琛工业大学机床与制造工程研究所教授Günther SCHUH作了题为“生产互联网——全新的跨领域协作”的报告,认为互联网将为生产制造提供一种全新的跨领域合作,便于更及时、更准确地获取数据,让企业创造更大价值。

 

 

如何在成本、环境压力下提升制造业水平,是当今各国面临的重要问题。上海交通大学林忠钦院士以“智能制造:内涵与应用”为题,从数字化变革角度分析了全球制造业的现状;围绕数字化技术发展及智能制造关键核心技术,对智能制造的内涵提出了新认识;以汽车车身数字封样为例,讨论了数字化技术和智能制造技术的实际应用;并介绍了上海交通大学在临港智能制造基地的研发领域、产业发展及国际合作。

 

 

德国西门子副总裁,数字化和自动化研发部门负责人Norbert GAUS 博士作了“塑造数字化——全面方略需要以全球标准为支撑”的报告,强调了工业驱动平台、多重商业模式及全球标准的重要性。他表示,西门子公司正在很多方面驱动数字化进程,以在效率、质量等方面满足客户需求。

 

 

第四次工业革命将会通过技术创新与商业模式的创新给社会生活和工业界带来巨大变化。第三场报告会聚焦“中小企业的数字化转型战略”,由Albert SHIH主持。韩国中小企业厅原厅长朱永涉在“第四次工业革命与中小企业政策创新”的报告中指出,在第四次工业革命中,商业模式不再是“大鱼吃小鱼”,而是“快鱼吃慢鱼”,为了使中小企业能够站在工业经济发展的舞台中心,政府需要进一步创新扶持政策。

 

 

德国经济的一个重要支柱即是中小型制造企业,他们中的许多都是其行业的领导者。德国Münchner Kreis董事会主席Michael DOWLING院士带来了题为“德国中小企业工业4.0的商业模式”的报告,介绍了德国部分数字化商业模式领先的制造公司。

 

 

北京航空航天大学的李伯虎院士介绍了“智能制造云”,认为智能制造云是一种互联网+、人工智能+、大数据+时代的一种智能制造系统。此外,李伯虎院士还提出了智能制造云的发展建议,即要实现“技术、应用、产业”的协调发展,通过互联网、人工智能、大数据三大技术,建成一个高效管理、高速运作、高度智能的制造业系统。

 

 

在讨论环节,报告人针对制造业数字化转型、智能制造发展的新技术、新观点和新方向进行了热烈讨论。专家们高屋建瓴、视野开阔,就新兴产业发展方向和政策、数字化技术创新等内容进行了开放式交流,展望了智能制造发展的广阔前景。

 

 

中德首届智能制造研讨会曾于2016年11月在德国慕尼黑举办,对两国智能制造领域起到了相互沟通、相互启迪、共同发展的作用。本届“中德制造业数字化转型研讨会”是中德制造领域专家的第二次聚会,为制造业数字化转型及发展创造了一个顶级学术交流平台,聚集世界著名学者、企业家和有识之士,致力于为中国制造业转型及可持续发展提供智慧源泉,引导和促进全球科技创新和新兴产业发展。

 

新闻链接:

[东方财经·视频] 全球专家齐聚上海 共议“制造业数字化转型” 

[中国新闻网] 第二届中德制造业数字化转型研讨会在上海举行

[扬子晚报网] 全球专家聚沪研究“制造业数字化转型”

[上海热线] 全球专家齐聚上海 探讨“制造业数字化转型”

[科学网] 第二届中德制造业数字化转型研讨会在上海举行

[广州参考] 全球制造业迎来数字化转型,智能制造将成中国制造发展新方向 

[社会科学报] 第二届中德制造业数字化转型研讨会在上海举行 

[上海教育新闻网] 中德制造业数字化转型研讨会在沪举行 

供稿:张玲玲     摄影:梅秋武、吴雨晴 等
Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240